新聞

法國「聲響與音樂研究中心(IRCAM)」與C-LAB合作設立聲響研究中心 新聞稿

2018/11/01

文化部長鄭麗君(右),與法國聲響與音樂研究中心(IRCAM)總監馬德內(Frank Madlener,左)於法國共同簽署合作意向書。

10月26日於臺灣當代文化實驗場簽約儀式,左至右:臺灣當代文化實驗場執行長賴香伶、法國在台協會處長David Kibler、IRCAM研究暨創意部門專案經理Paola Palumbo、臺灣生活美學基金會董事長丁曉菁、文化部藝術發展司司長張惠君、臺灣當代文化實驗場副執行長龔卓軍。

臺灣當代文化實驗場C-LAB將與附屬法國龐畢度中心的「聲響與音樂研究中心(IRCAM) 」合作,就人才互訪、國際共製、研發以及展演等領域進行交流。根據合作意向書內容,IRCAM將提供聲響與音樂領域之規畫與營運經驗,促進C-LAB在科技、學術研究及當代創作之間的跨領域關係,並期待在2020年底,雙方共同完成C-LAB聲響研究中心的規畫。

文化部表示,IRCAM附屬於法國龐畢度中心,原由法國知名作曲家與指揮家布勒茲(Pierre Boulez)創立。自1969年成立之初即以電子音樂與聲音研發創作為其發展方向,培養一批深諳軟硬體技術的專業工程師支援各種新音樂聲響創作。每年舉行的MANIFESTE藝術節匯聚國際專業舞蹈家、戲劇家、音樂編曲家及各類技術工程師等,並以極具前瞻原創性的手法,將藝術與科技融合呈現各類展演作品,深獲國際各界好評。

臺灣當代文化實驗場執行長賴香伶表示,C-LAB以文化實驗場為基礎,重視創造構想的提出,以及創造過程中所發生的變化、測試、修正與討論,也就是現在所說的「從0到1」的過程。營運迄今已開展各式多樣的創新實驗計畫進駐、工作坊、會議、展演映等活動,呈現創造的過程與成果,而今與IRCAM的合作將對台灣在音像領域上提供更廣且深的經驗與參照。

文化部長鄭麗君9月中旬親自赴法國與IRCAM總監馬德內(Frank Madlener)共同簽署合作意向書,10月雙方再議定相關子約,並已於1026日由臺灣當代文化實驗場董事長丁曉菁和IRCAM正式簽約。未來合作細節包括IRCAM將提供聲音影像方面的國際合作框架,並引領臺法雙邊聲響與音樂的交流進入國際化與制度化合作的發展階段,亦將提供聲音與音樂領域之專業經驗,運用於表演藝術及多媒體,以及硬體設備、研發平台、科技導入、節目製作、展演推廣等領域。未來期待容納匯聚各種實驗創新能量,促進臺灣音樂與聲響研究在科學、技術、當代藝術創作間跨領域的創新發展。