關於我們

空總臺灣當代文化實驗場(以下簡稱「文化實驗場」)成立於2018年,由文化部所屬之「財團法人臺灣生活美學基金會」負責規劃執行。計畫目標在於打造文化創新生態系,推動文化實驗和社會創新,並提供公眾文化體驗與探索文化未來性的平台。

文化實驗場以舊空軍總司令部為基地,前身為臺灣總督府工業研究所,戰後,由行政長官公署接收並改為臺灣省工業試驗所,1950年改為中華民國國防部空軍總司令部,為臺灣空防、作戰最高軍事指揮機關。

文化實驗場將空間加以活化,透過藝術文化創新實驗、展演映發表、跨域協作及共創、國際文化交流、教育研習及工作坊、社區文化磁場,以及都市美學公園等多樣化功能和設施服務,匯聚當代創意文化,期待構建未來社會文化願景的實驗和實踐場域。

臺灣當代文化實驗場以舊空軍總司令部為基地

理念

文化實驗場以「創新」為核心理念與行動指標,形塑台灣最重要的當代文化培養皿。旨在打造一個面向未來的創新實驗平台:對外推動台灣與國際的對話鏈結,激發從台灣和亞洲生活經驗出發的當代文化想像;對內作為創意育成的實體基地,期待能讓不同創意在此互動激盪,營造開放包容的文化生態和社會環境。

文化實驗場的執行方向,是以「建構平台―媒合創新」為起點,立基於前瞻視野、具有開放包容機制,以及能夠激發、吸納不同創意和觀念,媒合育成各種創新事物的文化生態體系,並較傳統藝文場館更具創新動能,以創造出跨域多元的文化視野。因此,文化實驗場將開放文化專業人士與科技支援團隊進駐提案,推動跨領域與跨學科的協作與共創,藉此催化當代藝術界和不同學科知識領域,乃至於社會實踐團體的互融與交流。

現階段任務

文化實驗場於2018年初啟動為時六年的兩階段建構計畫,期待透過發展文化創新和修建、活化基地空間與設施,以完備軟硬體功能,進而建構文化實驗場。目前任務已逐步展開,首先立基於三個主題籌備文化研究實驗單位,並冠以實驗平台名稱積極發展各項實驗計畫和展演活動,並展開基地同步工程式的修建計畫,期以文化實驗及公衆參與帶動社會共同思考。

文化實驗場的第一階段計畫(2018-2019),期待建構「文化創新」生態系,促進跨域協作或合作共創的各種實驗計畫,而每一實驗的過程與成果也將以「公共化」為原則,使效益擴及到不同技術層面及生活領域。同時,營運團隊也將針對文化實驗場提出下階段的長期發展策略和整體規劃(master planning)。第二階段(2020-2023)將根據前期定案的規劃,逐步落實各主題實驗室、共創工作空間、藝文場館、教育基地、國際進駐場域、民眾參與區域,以及完成相關附屬設施的設置和整建,成為連結台灣和國際的創新實驗機構。

長期目標

文化實驗場近期工作核心聚焦在文化生態系發展,所以著重的是透過三大實驗方向,作為創意萌芽期間文化生產協力過程的支持。當文化創新生態系的實驗支持網絡更加成熟,以及六年空間修建及設施建構計畫完成後,文化實驗場將從坐落於首都的藝術創新場域,發展成為台灣最重要的國家級文化創新機構。我們除了打造臺灣的文化實驗、文化研究、文化建構等文化性生產的網絡系統,也希望提供推進社會創新的動能,進而將此網絡系統擴及亞洲與國際鏈結,針對全球當代文化趨勢提出全新觀點,並成為亞洲地區一股可見的文化力量。