行事曆

{$ videoTitle $}

創作/研發支持
陰合幽冥

社子島,一個獨特的存在。不論是從城鄉、人為開發,到自然與天然地理上的生態過渡、水陸河口交界,到文化上陰陽的並存,社子島都是由不同疆界錯綜交會而成。「陰合幽冥」計畫透過跨界合作的力量,整合藝術家、劇作家與製片人在原領域的田野調查方法,建構孵育出新型態的文化展演行動,期能從與在地互動作為起始軸,傳遞出屬地獨特的文化願景。

計畫團隊將於社子島進行在地人文與自然的搜集與田調,內容由時間、人物、事件組成的交織。時間軸以歷史為軸,爬梳蒐集演變成今天社子島模樣的相關文件,綜觀時間流逝帶來的自然演化 ; 人物方面的田調訪問,從群體面向切入,著重在社子島住民,包括好幾代的居民、新遷入居民、選擇離開的人 ; 故事的採集則包含虛實、相關的傳說神話、民間口耳相傳的故事。而後,建立適用於本案的真實新聞事件資料庫,比對出每個重要時間點,政府政策的影響與屬地敘事所受的影響等。同時交疊社子島獨特的濕地生態特色 。

「陰合幽冥」將延續朱駿騰2017年以來所發展的平行敘事的實驗,在多頻道的影像結構之下,同步展開多條關於在地與個人間交錯呼應的故事線索。目標將以不同的人物做為基礎,由劇作家黃艾倫側寫每個人不同的故事,延伸交錯成社子島的藍圖。每段個人側寫將來自上述的田調基礎,從個人社子島故事、人文發展、生活研究、政策影響、生態交錯等切入,用平行影像敘事的方式,交錯拼湊出社子島的樣貌。

CREATORS

朱駿騰、黃艾倫、黃詩珊

由藝術家朱駿騰所發起的該文化實驗計劃有別於其以往作品,常因製作預算與製作時間上的限制,必須採取一人創作的常態,這次擬邀請在類型敘事有深入持續嘗試的劇作家黃艾倫與專業電影製片人黃詩珊,以三人工作團隊的方式進行跨界合作與文化實驗等相關活動規劃。

在劇作家黃艾倫加入後,引入歐洲電影正式製作前,如紀錄片工作者般先從文史哲地等不同面向進行廣域切入,逐步建構出專屬於該次題材的田野調查脈絡,輔以民俗學與文化研究為骨幹,在所有文件與資料都初步到位後,再以地域的特殊性做縱向切剖,梳理出最適切的敘事可能發展與最後成品的樣貌。此方法強調在地獨特性,甚至適用於奇幻與科幻等架空世界的影像類型,亦最適用於跨域合作的模組。

隨後,亦邀請長期與劇作家黃艾倫合作開發故事的製片人黃詩珊加入。黃詩珊過往製作經驗除了排除跨國製作所衍生出的問題,也擅於從旁協助專業影像工作者找出最適切的工作方法與模式。在這次三人跨界合作的文化實驗計畫中,將扮演資源整合分配與內外工作順暢溝通的角色,期能讓藝術家與劇作家,在有限的資源下,最大化地發揮其創作能量。