Calendar
Workshop
想像一個生物實驗室工作坊 Imagining A Bio Lab Workshop

†C-LAB「物藝術實驗室」宣言 †

空總臺灣當代文化實驗場C-LAB(以下簡稱空總)的科技媒體實驗平台規劃五個實驗室的走向,其中的「⽣物藝術實驗室」將成為臺灣藝術、設計與科學跨域實踐與研究的關鍵平台。

「生物藝術實驗室」的⽬標與願景是推動生物藝術背後所暗示的藝術與科學的跨域實踐與研究,打破本來單⼀領域的實踐侷限性,拓展跨領域的更多可能性。

對內與臺灣相關學術單位及館舍等等串聯,共同建立⼀個藝術與科學協作共創的⽣態系。對外與國際上相關領域機構建立鏈結,空總「生物藝術實驗室」期以世界公民的角度,推展臺灣在地的文化實踐成果至世界舞臺,並彰顯臺灣多元發展的藝術與科學領域。

基於以上宣言,C-LAB特別邀請顧廣毅與宮保睿兩位具有生物藝術與推測設計背景的創作兼研究者,規劃「想像一個生物實驗室」工作坊,分享他們從事創作時在全球合作過的生物實驗室,包含各個實驗室的硬體規劃與內容設計(跨域創作、研發、駐村、教育課程等)。除此之外,更邀請各方有興趣的大眾一同參與C-LAB「生物藝術實驗室」雛形基礎的討論與共筆紀錄,本工作坊希望藉由不同觀點與角度的激盪,豐富一個生物實驗室的想像厚度。

*****************************************************************************************

時間:8月2日(日)下午2:00-下午5:00

地點:Creators空間 303多功能室

講師:顧廣毅、宮保睿

名額:上限15人

線上報名:https://forms.gle/gibKu5GLeyJqAxUb6

注意事項:工作坊參與者請攜帶筆電參加

線上討論區:https://bit.ly/3jJSFTq

 

講師簡介

顧廣毅(b. 1985)生於臺北,目前居住於荷蘭與臺灣,從事創作工作,現為TW BioArt臺灣生物藝術社群共同創辦人。碩士畢業於荷蘭恩荷芬設計學院社會設計研究所、國立陽明大學臨床牙醫學研究所、實踐大學媒體傳達設計研究所,大學畢業於高雄醫學大學牙醫學系;具有牙醫師、生物藝術家以及推測設計師等多重身分。他試圖拓展藝術、設計與科學結合的可能性,作品主要專注於臨床醫學、人類身體、人與其他物種的關係以及性別議題,嘗試藉由藝術實踐與設計方法去探索科學領域中的倫理問題,並藉此思考科技、人類個體和環境之間的關係。

 

宮保睿為推測設計師、藝術家與策展人,英國皇家藝術學院設計互動系碩士畢業,曾獲臺南新藝獎與Core77設計獎。作品涵蓋大型裝置、文字影像、概念性物件甚至是展覽,試圖營造一個可供想像及探索的情境,並曾於安特衛普MAS博物館、漢堡藝術與工藝博物館、台灣設計館、伊日藝術、台北數位藝術中心、空總臺灣當代文化實驗場、洛杉磯南加州大學5D學院、帕羅奧圖未來美術館、光州亞洲文化殿堂,以及英國倫敦、中國廣州等地參展。他認為設計是一種研究方法與思考工具,探索各種可能性,且批判過去與現在,推想未來。