工作坊

人類世與當代藝術(一):人類世及其不滿

參加方式|https://thecube-e72626.kktix.cc/events/oldtech-nov

講師:徐文瑞/回應人:洪廣冀

現當代藝術關注環境生態議題,已有長達半世紀以上的歷史。但是隨著全球暖化,環境危機擴大,及至最近二十年來,科學家與人文社會學家提出「人類世」概念,藝術界也開始重新審視生態與藝術的複雜關連。本系列演講,將探討人類世議題的不同面向,進而提出個人的理論與藝術回應「本草城市」和「規模美學」。

先定義人類世,以及引發的知識論、存有學和政治理論方面的幾個相關問題,例如後人文主義、生態智、存有學轉向。並回顧過去幾年的國內外展覽,探討藝術界如何重新界定生態與藝術的關連。接著,進一步討論人類世的質疑,關注其中殖民論述的陰影,對普世主義的批判,並檢視宇宙政治的提議。

講師|
徐文瑞
獨立策展人兼藝評家,任教於台北藝術大學藝術跨領域研究所,台北教育大學藝術與設計系。研究興趣主要在於全球化的文化狀況、美學與政治的關係、當代藝術的地理政治處境,以及人類世的藝術等。曾策劃許多國內外展覽,其中包括:《非常經濟實驗室》(2004,國藝會策展專案)、利物浦雙年展(2006,與 Gerardo Mosquera 共同策劃)、《赤裸人》(2006,台北當代藝術館)、台北雙年展(2000,與Jerome Sans共同策劃;2008,與 Vasif Kortun 共同策劃)、2010 台灣當代藝術論壇雙年展(台北當代藝術中心)、2017科索沃《公路雙年展:邊界的未來》、《南方:問與聽的藝術》(2017,高雄市立美術館)。除了展覽,他亦經常在歐洲、美洲、亞洲及澳洲等地參與工作坊、研討會、出版等。

洪廣冀
哈佛大學科學史博士,研究主題為環境史、生物地理學、演化生物學。之後在哈佛的阿諾德植物園(Arnold Arboretum)、DC的史密森尼恩研究院(Smithsonian Institution)與英國劍橋的李約瑟研究所(Needham Research Institute)進行博士後研究。目前為台大地理系專任助理教授。

***

「學實學校」(Praxis School)是立方計劃空間的系列主題講座/工作坊計畫, 2018年以「天工開物──現代生活與技術史」為主題,聚焦於探討人與物的關係及其歷史,以及我們如何面對和回應。今年自第三場演講開始,將有九場是與臺灣當代文化實驗場共同主辦。

時間&日期

2018/11/24(六) 14:00-17:00 

場地位置

C-LAB工作坊Workshop

參加方式

免費參加,線上報名