工作坊

人類世與當代藝術:本草城市&規模美學

2018/12/8 (六) 2-5pm
人類世與當代藝術(二):本草城市
講師:徐文瑞 / 回應人:李育霖
從後人文主義出發,將城市視為一個複雜生命體,形成新陳代謝的生態體系,探討當代城市與自然的關係,尤其全球都市化、基礎設施、城市拼裝與賽博格。本草城市也是一項涉及宇宙政治的藝術計劃,以中醫本草學作為存有學和方法論的指引,進行展覽、論壇、踏查、表演等實作操演。

2018/12/22 (六) 2-5pm
人類世與當代藝術(三)規模美學
講師:徐文瑞 / 回應人:郭昭蘭
人類世的主張,使時間與空間的規模變成關注的焦點。是人類活動的規模,造成地質與氣候的改變。同時,人類世也重新界定歷史意識,把歷史從農業社會,或甚至近現代國家發展,擴及地質與物種演化的時間。本演講從技術史、生態歷史出發,探討人類世時期感官經驗模式的變化,討論藝術家如何結合科技與數字,以及不同普遍知識的感官形式,建立以「規模」為基礎的美學。

參加方式|
12/08報名連結 https://thecube-e72626.kktix.cc/events/oldtech-dec8
12/22報名連結 https://thecube-e72626.kktix.cc/events/oldtech-dec22

講師 |
徐文瑞
獨立策展人兼藝評家,任教於台北藝術大學藝術跨領域研究所,台北教育大學藝術與設計系。研究興趣主要在於全球化的文化狀況、美學與政治的關係、當代藝術的地理政治處境,以及人類世的藝術等。曾策劃許多國內外展覽,其中包括:《非常經濟實驗室》(2004,國藝會策展專案)、利物浦雙年展(2006,與 Gerardo Mosquera 共同策劃)、《赤裸人》(2006,台北當代藝術館)、台北雙年展(2000,與Jerome Sans共同策劃;2008,與 Vasif Kortun 共同策劃)、2010 台灣當代藝術論壇雙年展(台北當代藝術中心)、2017科索沃《公路雙年展:邊界的未來》、《南方:問與聽的藝術》(2017,高雄市立美術館)。除了展覽,他亦經常在歐洲、美洲、亞洲及澳洲等地參與工作坊、研討會、出版等。

李育霖
國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所特聘教授,中華民國比較文學學會理事長,美國哈佛大學訪問學人,並曾擔任台灣人文學社理事長。主要研究領域包括台灣文學與電影、生態批評,翻譯研究與德勒茲研究等。近期著作包括《翻譯閾境──主體、倫理、美學》與《擬造新地球》,編有《賽伯格與後人類主義》、《帝國在臺灣》、《Deleuze and Asia》等書,並翻譯《德勒茲論文學》與《德勒茲論音樂、繪畫與藝術》。目前除了聚焦生態論述與華語語系研究等相關議題外,也探索數位科技帶來的後人類人文狀況。此外,也繼續翻譯德勒茲相關著作。

郭昭蘭
策展人與藝評人,目前生活和工作於台灣台北,現任台北藝術大學美術系副教授,主要教授20世紀後的視覺藝術、當代藝術與策展實踐。2006年郭昭蘭取得西洋藝術史博士,主要研究美國評論如何透過詮釋羅森柏格(Robert Rauschenberg)與美國新達達藝術,以建構其反現代主義版本的後現代藝術理論。2006年起郭昭蘭開始以策展形式發表,主要關注聲音藝術、影像與視覺文化相關的文化實踐。近期研究興趣包括展覽如何發明歷史、創造知識、及其啓動衝突形勢中的協商動能。她策畫過的展覽包括:《健忘症與馬勒維奇的藥房,2016》、《聲音製圖學,2016》、《2015EX!T台灣國際實驗媒體藝術展:居所與他方》、《裂隙島嶼》、(西班牙、葡萄牙、厄瓜多,2015)、第三屆台灣國際錄像藝術展《憂鬱的進步》(與鄭慧華共同策畫,台北,2012)、《How Can I Tell You Who I Am?〉(西班牙,2012)、《台灣當代藝術(TCA計畫)》(紐約,2011)、《樂園:重建中》(紐約,2011)、《離魂症:幻影神遊者》(台北,2010)、《未來的鄉愁》(台中,2009)、《複音馬賽克》(共同策畫,台中國美館,2006)等。2011年郭昭蘭獲得文化部視覺暨表演藝術人才出國駐村及交流計畫補助,前往紐約ISCP,進行策展人駐村計畫。譯作有葛羅伊斯(Boris Groys)的《藝術力》(Art Power)。

***

「學實學校」(Praxis School)是立方計劃空間的系列主題講座/工作坊計畫, 2018年以「天工開物──現代生活與技術史」為主題,聚焦於探討人與物的關係及其歷史,以及我們如何面對和回應。今年自第三場演講開始,將有九場是與臺灣當代文化實驗場共同主辦。

時間&日期

2018/12/08、12/22 14:00-17:00

場地位置

C-LAB營運中心2樓 共學教室

參加方式

免費參加,線上報名