講談

再基地論壇|邁向實驗消逝的年代?當影像不再是影像

策劃與主持:孫松榮
與談人:張世倫、郭亮廷、印卡、沈柏逸

報名方式:本場次限額100人,填寫報名表單即完成報名。報名表單:https://goo.gl/A2eSGk

我們的當代沒有人可能從影像中逃逸——甚至連聲稱的可能都不存在了。所有將我們團團包圍的既是影像,亦是它讓我們同時成為了影像。如果影像已如此的無所不在、無時不在,我們到底如何與它重新相遇,以展開另種全然不同的領會與思辯?尤其是「再基地:當實驗成為態度」致力凸顯試驗、場域及姿態的三位一體之際,更讓詰問愈顯棘手且複雜,值得深入思索與討問。何謂實驗成為態度?它如何與穿透著歷史幽靈的空間融為一體?影像將會是箇中決定性的條件嗎?藝術家又將以哪些形態與可思性的力量誘引現場,策動某種藝術行動的叛變,抑或,影像的起義呢?

奠基於上述一系列問題意識,本論壇邀請多位長期關注藝術跨域發展的評論者,對「再基地:當實驗成為態度」進行深度觀察,擬從參展作品在視聽、現址及多重構型等面向,提陳出既足以介入展映的題旨,更可對之開展出兼具洞察與批判的論題,以讓實驗重啟,使影像新生。

***
講題與摘要

張世倫 | 如何態度,怎樣實驗
「當實驗變成態度」的主標題,某種程度上脫胎或轉化自「當態度變成形式」。讓人不免想到,如果69年那場Harald Szeemann策劃的傳奇性展覽,多所揭示了現今所謂當代藝術不拘一格、強調意圖,崇尚概念的創作路徑——而「形式」本身,不再是自證自律的判準,而是視其應對「態度」的吻合與乘載程度,亦即某種程度上概念先行的「態度➙形式」,那麼「當實驗變成態度」的主命題,或許一可能(possible)、可議,亦有些可疑的思考點,會是「實驗↔態度↔形式」的三者關係,以及更大範疇內,原本便具有不確定性的「實驗」能否被制度性機構予以培育、想像、設定、規劃的可能,及其歷史性的陰影。

郭亮廷 | 一九五〇年的當代——關於空總與「再基地」的隨想
空總(C-LAB)作為歷史古蹟和作為實驗空間,是否有其內在衝突?由此引申的又一個問題是:歷史與當代如何共存?以空軍總司令部這個場址來說,我認為它落成的一九五〇年代是一個關鍵密碼,也就是韓戰爆發開啟了全球冷戰、兩岸分斷體制形成、台灣白色恐怖的年代,因為無論是全球內戰、恐中和恐共,還是獨裁的進化形式,都繼續纏繞著今天的我們。也唯有從這個角度,我們才能將「再基地」拋出的一條線索拉得更長遠:天空如何成為一個實驗空間?天空作為實驗空間的空間生產,如何可能?

印卡 | 詞與裝置
智慧手機時代中每一個作者都是賽伯格。《再基地》中夏宇〈只有雨讓城市傾斜〉以其詩歌與隨身攝影作品置成了裝置作品、周曼農的《少女機器》演出後在現場放映了其記錄攝影、張英海重工業的《100 種幸運》、《命運》則以命令與跑馬燈等復古的方式成為了裝置。當創作者在當代由於科技進步使得作品之於作者記憶有更多媒材的展示時,再基地論述中的「活在你的腦子裡:當態度成為形式」,在這裡形式除了讓我們重思「詞」與「裝置」在臺灣這幾年的脈動,也讓我們思考當影像如何在技術支持下成為一種可擴散的訊息,成為裝置中的感性成分。

沈柏逸 | 非人的未來視點
我們難以避開人類主體的角度來觀看世界,然而在這次吳其育的《亞洲大氣》中,他卻透過「非人視角」打開另一種觀看可能。此外,地理、歷史、觀看、真實、虛構與政治的交織,也透過藝術家模擬VR的視覺體驗以實體空間裝置的形式展現。這種關於未來的想像,也打開了空總的虛擬維度,無論是軍方撤退後遺留下來的戰略地圖、各國管制空域的使用權等。這些都讓我們再三思考空域作為亞洲各國政治角力的敏感場域。重要的是,藝術家所想像的未來,將不再單純服從於人類主體的操作或觀看,而是關於機具自動的非人觀看。

***
講者介紹

孫松榮
法國巴黎第十大學表演藝術研究所電影學博士,國立台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所教授兼所長。現任《藝術觀點ACT》主編、台新藝術獎觀察人。曾擔任「不只是歷史文件:港台錄像對話1980-90s」(2018)、「啓視錄:台灣錄像藝術創世紀」(2015)、第八屆台灣國際紀錄片雙年展「紀錄之蝕:影像跨界的交會」(2012)策展人。主要研究領域為現當代華語電影美學研究、電影與當代藝術,及當代法國電影理論與美學等。著有《入鏡丨出境:蔡明亮的影像藝術與跨界實踐》(2014)等。

張世倫
藝評人,曾任博物館員與雜誌記者等職。政大新聞所碩士,倫敦大學金匠學院文化研究中心博士候選人,譯有《攝影的異義》、《另一種影像敘事》與《這就是當代攝影》等書,研究興趣包括影像史、當代藝術、音樂批評、電影研究、藝術現代性與冷戰史等諸多範疇,現正持續從事影像批評以及攝影史相關研究的書寫計畫。

郭亮廷
國立藝術學院(現國立臺北藝術大學)戲劇系學士,巴黎第一大學美學系學士,雷恩第二大學劇場研究碩士。現為國立中正大學中文系兼任講師,藝評人及譯者。文章散見於《表演藝術雜誌》、《今藝術》、《藝術觀點》等刊物。譯有《疊韻》、《無用之用》、《與脆弱同行》等書。

沈柏逸
藝術評論與影像研究人。關注當代藝術、視覺文化與攝影理論研究。文章散見於藝術媒體《典藏・今藝術》、《藝術觀點ACT》、網路媒體《報導者》,同時經營個人評論部落格《取捨間》。曾參與《攝影訪談輯》採訪編輯,以及與Lightbox攝影圖書室共同策劃攝影書展「攝影書作為表演」。

印卡
七年級詩人,曾任臺灣書評雜誌《秘密讀者》編委,2017年Can Serrat駐村作家、2018年澳門城市藝穗節駐村評論人。藝術評論與表演藝術評論常見於各藝文雜誌,著有有合集《港澳台八十後詩人選集》、《生活的證據:國民新詩讀本》、《沉舟記》,詩集《Rorschach Inkblot》、《刺蝟》、《望遠之鏡》等作品。

時間&日期

2019/01/19 14:00-16:30

場地位置

聯合餐廳展演空間一樓

參加方式

免費參加,線上報名