講談

再基地|「少女、機器與實驗」論壇

活在體制及其令人窒息而無望的渾沌,總是期待一股新生力量的啟動,「少女」在各種敘事文本上,便成為當代世界隱喻革命的形象。比起成年女人,猶如世故許多的女神化身,身上多半烙印著諸多社會符碼化的慣習,反而「少女」顯然來得鮮活,其純真的品性與動能代表一種純陰之力,因而總是跟他者有所締結與串聯,構成一組依德勒茲所說的配置,集結各種異質的人物元素而形成的戰爭機器。

本論壇是以周曼農執導的劇作《少女機器》為發想,一方面,考察次文化現象「少女學」,另一方面,將前者拉拔到「再基地——當實驗變成態度」的策展議題,一個少女,類似執行程式的載入,或以粉紅團塊為表徵的力量,是怎樣能攸關文化實驗的總體戰。論壇的課題,除了分別闡述何謂少女學、何謂機器與實驗,更緊迫的問題在於:這是什麼基地?戰場在哪?或是說,我們要——或以少女之力——實驗什麼?

策劃主持:陳泰松
論壇講者:紀慧玲、黃建宏、Miyako

日期:2018年12月9日,14:00-16:30
地點:工作坊2樓

報名方式:本場次限額100人,填寫報名表單即完成報名。報名表單: https://goo.gl/PLqThk

論壇時間表

14:00-14:15    陳泰松 | 引言

14:15-14:40   Miyako | 少女如何顛覆世界?
少女為何將世界染成粉紅色,雛鳥試圖打破的蛋殼又是什麼,少女們擁有的是先天的自然身體,抑或後天的社會身體。少女的感知與其說是天賦不如說是無法逃脫的宿命。她們凝視、擺弄、試圖留住永恆的少年,最終是否依然在兩面互相映照的鏡子間來回游移,發現自己是在身體裡又不在身體裡的幽魂。當少女革自己的命,試圖找到自己是誰,她所戰鬥、顛覆的,卻是整個世界。

14:40-15:05   紀慧玲 | 成為一具少女機器
劇場是世故且遊戲的,竭盡所能讓想像成真,於是關於少女其譜系、圖像、身世、情感、記憶,如何去盈充一個尚待填滿的舞台,周曼農於開篇〈序曲〉裸呈了一具陽物身體,它成為「成為少女」的原初,或即「少女機器」的欲望啟軸,從此它所流往的故事、痕跡,承載行動與符號的舞台,將成為少女們的囈語與宣言。其連續卻又斷裂的三段展演形式,產生增殖想像,一如〈序曲〉粉紅色泡泡的膨脹,於最終終須消逸的瞬間,產生瀕危的欲望,那是劇場臨場的魅力,說故事最世故的「眉角」。這場演講將從周曼農《少女機器》為起點,展開對於劇場與符號的閱讀。

15:05-15:30   黃建宏 | 我器故我在
十八世紀哲學家拉梅特里(Julien Offray de La Mettrie)曾沿著唯物論與觀念論的交戰史,大膽提出「人即機器」的說法,與霍布斯(Thomas Hobbes)將權力機制比喻為怪獸般的機器之說相互映照,並因此呈現出從個體心理到社會集體間的「機器性」。然而,德勒茲(Gilles Deleuze)與瓜達里(Félix Guattari)對於「無器官身體」論證中,則從地質學對於「層」的不同概念,連結到足以跨越不同層的「共實平面」、「解域化」與「抽象機器」。他們企圖藉由根莖式的「機器論」提供出另一種道德論與宇宙論,並涉及了對於「技術」的重新思考。這場演講將談論此種機器論如何延伸了西蒙棟(Gilbert Simondon)對於技術的思考?又如何透過開創性的延伸將「解域化」和「抽象機器」作為「技術」的運作與樣態?並將根莖的概念連結到宇宙論?

15:30-15:45   茶歇

15:40-16:30  圓桌討論/問答
陳泰松主持,三位講者參與討論

講者簡介 

Miyako
中研院《CCC創作集》等特約編輯,駁二動漫倉庫主題展《走進二次元:初探漫畫誕生之祕》策展人。譯書及於ACG、BL、心理療癒、音樂與藝術領域等。另從事商業與同人創作、身心靈療癒等。

紀慧玲
劇評人,現擔任表演藝術評論台台長工作,策劃「不和諧開講」、台南藝術節評論計畫、大稻埕青年戲曲藝術節評論計畫等。

黃建宏
巴黎第八大學哲學所美學組博士。研究專長關於影像研究、美學理論、當代藝術思潮、哲學、策展研究。現任國立臺北藝術大學藝術跨域研究所副教授兼任所長。

 

主辦單位保留變更內容或終止活動之權利。

時間&日期

2018/12/09 14:00-16:30

場地位置

C-LAB工作坊2樓

參加方式

免費參加,線上報名