共學

戲遊銀髮:劇做老年田野方法論壇

青銀共創、在地老化,這些與我們切身相關的議題,為什麼需要劇場?劇場又為什麼能成為人類學視野下,思考在地老化的田野方法?共學平台「戲遊銀髮」系列工作坊,第一場活動「劇作老年田野方法論壇」,將透過互動體驗的設計,分享從戲劇與人類學交會中,對高齡議題的觀察與思考。以戲劇為方法,以人類學為視角,帶領參與者打開想像的可能,共同在角色扮演與互動之間,理解真實世界中老年生活的需求與想望。

由陳懷萱主持,邀請以戲劇應用方法關注「在地老化」議題、具有代表性或開創性的四個劇場工作組織—北投女巫劇團、OD表演工作室、思樂樂、搖滾爺奶,透過中世紀馬車棚劇場的輪流展演模式,體驗不同團隊如何創造劇場對話空間。藉由環狀對話的形式促成互動對話,所有人都能成為劇場裡的參與者,讓不同類型的實踐者成為彼此參照,激盪出老後人生多元對話的夥伴,看見在地老化對於戲劇應用的各種需求,並歸納出劇場介入地方社區社群與社會模式異同背後的台灣社會文化脈絡。

***

當長壽成為社會的常態,高齡化面臨少子化的挑戰下,人口老化逐漸被視為是一種社會需要解決的問題,如何看待「變老」?也成為當代越來越關心的文化議題。C-LAB臺灣當代文化實驗場與「百工裡的人類學家」臉書社群共同創辦人陳懷萱,合作策畫共學平台「戲遊銀髮系列工作坊」,包括田野調查論壇、戲劇工作坊兩場活動,將劇場應用作為人類學的田野調查方法,以戲劇換位思考的同理心,作為洞察在地長輩需求的思考互動與對話機制,藉由深入淺出的體驗設計,關注垂老世界所面臨的各種議題,並映照出我們對自身面對老年與臨終時刻的思考與對話。

主持/策畫|

陳懷萱,「百工裡的人類學家」共同創辦人
具有戲劇與人類學研究背景,目前經營「百工裡的人類學家」社群網站,並在永和社區大學開設戲劇和樂齡結合的課程與工作坊,藉由「劇做老年」、「田野身體感官」等教育創新工作坊的研發,透過線上線下活動推廣人類學概念的各種應用。

百工裡的人類學家
成立於2012年十二月,主要任務為「人類學科普」、「人類學職涯分享」與「人類學職涯培力」。在各行各業裡、社會的各個角落裡,都有一群人,做著跟人類學家一樣的事,或是用人類學家的方法來工作,他們不在學術圈裡,卻讓人類學更加貼近社會大眾。「百工裡的人類學家」,就是要邀請這些人,分享他們的人類學經驗,以及他們如何將自己的工作結合人類學,找到新的可能,也看到不一樣的社會真實。老年議題一直是百工裡的人類學家團隊關注的重點,我們希望一方面體現人類學視角深化對銀髮社會文化與高齡實務領域的認識與理解, 另一方面為臺灣人類學與銀髮相關產業發展中介搭橋,擴散百工人類學「以人為本」的精神。

表演團隊群|

搖滾爺奶
於2017年正式成立的搖滾爺奶社會企業,認為「老」是一件美好的事,當「老」成為高度被關注的議題時,普遍會想到的都是協助、幫助高齡者的角度,將高齡者視為一定需要被幫助的角色;但其所提倡的是引導樂齡者找到自我價值並創造社會參與的機會。搖滾爺奶提供55歲~85歲的樂齡者各式動能技術訓練,秉持樂齡者持續學習與貢獻之心態,身心靈均能退而不休,再現風華。相信樂齡者退休後持續肯定自我創造生產價值,無論是為自己工作、為家人服務、為社區奉獻,或是部分時間兼差,甚至重新開創事業,體現「老有所用」的精神。

思樂樂
「思樂樂」於2014年創立,是由一群戲劇與公民教育工作者組成的團隊,嘗試利用劇場穿梭於虛實之間的魔力,創造一個快樂思考公民議題的另類空間,更希望搭建劇場工作者推動公民教育的合作平台。期望能透過戲劇的演出與互動方法,激發更多青年學生和社會大眾對於公民議題的興趣,理解與感受公民議題對自己生活的影響,並在互動中賦予參與者獨立思考的機會,以結構性的整體觀點去思辨社會議題與自己的關係、進行溝通與對話。

女巫劇團
女巫劇團緣起於北投八頭里仁協會,由新舊北投地區的學校愛心媽媽、故事媽媽或退休的社區朋友共同組成。其利用一人一故事劇場的模式將社區故事以戲劇的方式呈現,並帶動社區活力相輔相成,且不用編劇也不用做道具找配樂。Playback Theatre的劇本隨著觀眾而有不同,透過長時間的訓練過程,提高敏感度、專注力、積極傾聽的能力、進而提升感覺自己的身體及聲音的表達,學習給予同時也真誠的付出。女巫劇團的一人一故事表演方式,從原本自己劇團的每期培訓結束時的一兩場的公演型式,至今每學期都有許多學校或單位爭相邀請到校演出,為中高齡婦女創造出多元的社會連結舞台。

OD 表演工作室
致力以創造劇場的行動力與社會性的影響力為方針,打破與開拓表演場域,積極與具共同概念的藝術工作者聯合創作、演出。本團創作內容分別以具社區與地方意識的社會性議題,和具弱勢關懷的藝術性發聲為兩大軸線,另常年培訓系統性表演、鼓勵年輕戲劇工作者挑戰不同形式作品。嘗試結合多元媒材,為一結合音樂、聲音、舞蹈、影像,並強調藝術性的社會參與之團隊。

圖:OD表演工作室(左上)、思樂樂(右上)、搖滾爺奶(左下)、女巫劇團(右下)

活動對象 | 關注高齡議題者、對高齡議題的服務與體驗設計有興趣者,以及對田野調查應用方法、戲劇工作坊有興趣的各界人士

參加方式 | 線上報名 https://goo.gl/jhGg6W 名額40位。開演前5分鐘開放現場候補(候補名額視現場情況而定,恕不保證入場)

*活動聯絡人:
嚴小姐 (02) 87735087 #204
cyyen@clab.org.tw

時間&日期

2018/10/28 14:00-16:30
(13:45入場,14:00演出開始)

場地位置

Creators大樓1樓 102室

參加方式

免費參加,線上報名