講談

妖怪國際對談:「妖怪」的消失與缺席

時間:2019/02/17 14:00-16:00
地點:C-LAB 工作坊

對談人:瀟湘神&港千尋
主持人:龔卓軍

「攝影」技術發展至今,已不僅僅是一種光學的紀錄,更是一種藝術,是藝術家觀點的展現。那在民俗現場中,「攝影」究竟是什麼?國際知名的攝影家港千尋曾說,在企圖以視覺再現儀式的時候,總會感覺錯失了什麼,這種紀錄、觀點的表現與現場的差距,可說是文化保存困境的隱喻。

妖怪作為文化的載體、社會邏輯的隱性成員,被單一、均質化的現代化都市所驅逐,無需道士巫覡,時代本身就是最強的驅魔師。妖怪的命運正是文化的命運,而活在當代的我們該如何面對這種「喪失」?透過攝影師港千尋的現場經驗,以及妖怪小說家瀟湘神對文資保存的看法,我們希望找出銜接傳統與當代的記憶載體。而妖怪,正需要這樣的視角與詮釋⋯⋯

這場國際對談是空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)與臺北地方異聞工作室合作的計畫,在C-LAB副執行長龔卓軍的主持下成立,同時也是將來某個重大事件的開端,還請大家密切注意。

時間&日期

2019/2/17 14:00-16:00

場地位置

C-LAB工作坊

參加方式

免費參加