工作坊

戲遊銀髮:想像一個未來的家

關於「我們家」的集體故事:我們的記憶與身體怎麼表達家的故事?
關於「在地安老」的樂齡空間,你的需求與想望是什麼?
在這個工作坊,我們會學習傾聽、換位思考與轉譯表達的體驗過程,看見彼此的樂齡生活藍圖。

共學平台「戲遊銀髮」系列第二場工作坊,希望開創容納不同尺度觀點、不同生命階段與文化的參與者,一個敘事對話的空間,讓空總周邊的在地居民與社會大眾透過「戲遊銀髮」的通用體驗設計,為自身棲居之「家」創造「在地安老」的連結。工作坊藉由女巫劇團一人一故事的劇場體驗模式來打開對話,重新思考聚集在同一地區生活的N種人,如何共同構組出對青銀安居、在地老化的「家」生活認同。在分組互動體驗遊戲下,彼此想像過去、跨越未來,從時間與空間的線索中,勾勒描繪不同角色的人生現況與未來生活,進而構築出我們共有共享共老的理想「家」聚落。

***

當長壽成為社會的常態,高齡化面臨少子化的挑戰下,人口老化逐漸被視為是一種社會需要解決的問題,如何看待「變老」?也成為當代越來越關心的文化議題。C-LAB臺灣當代文化實驗場與「百工裡的人類學家」臉書社群共同創辦人陳懷萱,合作策畫共學平台「戲遊銀髮系列工作坊」,包括田野調查論壇、戲劇工作坊兩場活動,將劇場應用作為人類學的田野調查方法,以戲劇換位思考的同理心,作為洞察在地長輩需求的思考互動與對話機制,藉由深入淺出的體驗設計,關注垂老世界所面臨的各種議題,並映照出我們對自身面對老年與臨終時刻的思考與對話。

主持/策畫|
陳懷萱,「百工裡的人類學家」共同創辦人
具有戲劇與人類學研究背景,目前經營「百工裡的人類學家」社群網站,並在永和社區大學開設戲劇和樂齡結合的課程與工作坊,藉由「劇做老年」、「田野身體感官」等教育創新工作坊的研發,透過線上線下活動推廣人類學概念的各種應用。

百工裡的人類學家
成立於2012年十二月,主要任務為「人類學科普」、「人類學職涯分享」與「人類學職涯培力」。在各行各業裡、社會的各個角落裡,都有一群人,做著跟人類學家一樣的事,或是用人類學家的方法來工作,他們不在學術圈裡,卻讓人類學更加貼近社會大眾。「百工裡的人類學家」,就是要邀請這些人,分享他們的人類學經驗,以及他們如何將自己的工作結合人類學,找到新的可能,也看到不一樣的社會真實。老年議題一直是百工裡的人類學家團隊關注的重點,我們希望一方面體現人類學視角深化對銀髮社會文化與高齡實務領域的認識與理解, 另一方面為臺灣人類學與銀髮相關產業發展中介搭橋,擴散百工人類學「以人為本」的精神。

表演團隊|
北投女巫劇團
女巫劇團緣起於北投八頭里仁協會,由新舊北投地區的學校愛心媽媽、故事媽媽或退休的社區朋友共同組成。其利用一人一故事劇場的模式將社區故事以戲劇的方式呈現,並帶動社區活力相輔相成,且不用編劇也不用做道具找配樂。Playback Theatre的劇本隨著觀眾而有不同,透過長時間的訓練過程,提高敏感度、專注力、積極傾聽的能力、進而提升感覺自己的身體及聲音的表達,學習給予同時也真誠的付出。女巫劇團的一人一故事表演方式,從原本自己劇團的每期培訓結束時的一兩場的公演型式,至今每學期都有許多學校或單位爭相邀請到校演出,為中高齡婦女創造出多元的社會連結舞台。

對象 | 空總周邊社區民眾、關注高齡議題的一般大眾

參加方式 | 線上報名  https://goo.gl/xdn3DU  名額40位。

*活動聯絡人:
嚴小姐 (02) 87735087 #204
cyyen@clab.org.tw

時間&日期

2018/11/23(五) 19:00-21:30

場地位置

營運中心2樓 共學教室

參加方式

免費參加,線上報名