講談/工作坊

現地開放 Open In-Situ

藝術在介入公共空間過程中,常被賦予了「空間活化」的經濟動能想像,但定型的展演卻往往並不允諾基進的改變。以特地場域藝術計畫的日本藝術家川俁正,曾把自己的工作描述為「微型活化」(micro revitalization),即一種個人式的活化,以此抵抗大地藝術祭與地方創生背後浪漫化的想像。以此出發點,究竟要如何思考一種更為有機、動態的展演實踐?如何將藝術行動的形塑過程,開放成為一個新的公共場域?

這場橫跨特定場域藝術、實驗建築、社會參與的工作坊+論壇活動,共計三天,包含兩天的工作坊與一場論壇。

12月18、19日兩天的工作坊,將以舊空總的場域作為基地,帶領參與者透過討論、參與及實驗建築的行動,試探空間活化的潛力,邀請到自1980年代起活躍於國際藝壇的川俁正(Tadashi Kawamata)、東京藝術大學的媒體研究者桂英史(Eishi Katsura)及帶領的「geidaiRAM2」團隊,並加入建築師陳宣誠,與「2018台灣美術雙年展:野根莖」策展人龔卓軍。

緊接著12月20日的「聚眾談」,將聚焦於大地藝術祭與地方創生潮流之下,反思當代藝術與自然荒野的新關係,並形塑一種新的策展方法學。加入「南方以南──南迴藝術計畫」策展人林怡華、「森人──太魯閣藝駐計畫」策展人陳政道,竹圍工作室創辦人蕭麗虹。

工作坊、聚眾談兩場活動可分開報名:https://goo.gl/21MFhC

***

工作坊 | Workshop
重返現地
Revisiting the In-situ
時間 | 2018/12/18 2pm-5pm 、12/19 10am-4pm (共兩日)
地點 | 臺灣當代文化實驗場 工作坊2F

「現地」或「特定場域」(site-specific / in-situ)的概念,自1970年代中期以來,不僅改變了現代雕塑的傳統,也拓展了觀念主義、環境藝術、社會參與藝術等的疆界,成為當代藝術的重要養分,特別是當前地方藝術祭的基礎,然而特定場域的藝術是否真的能帶來改變?這場為期兩天,由日本藝術家川俁正、理論家桂英史「geidaiRAM2」團隊所主持的工作坊,將以C-LAB臺灣當代文化實驗場的獨特的空間紋脈作為實踐場域,重啟「現地」概念,強調定位(positioning)及運作(functioning)的重要性,並加入在C-LAB進駐近一年的負育群帶聚落團隊「實驗建築」計畫主持人陳宣誠,以及C-LAB副執行長龔卓軍。

[ 講者/協作者 ]
川俁正(藝術家)
桂英史(東京藝術大學助理教授)+geidaiRAM2團隊
陳宣誠(建築師)
龔卓軍(策展人、臺灣當代文化實驗場副執行長)

***

聚眾談 | LabTalk
你在乎荒野中的藝術嗎?
Art in Fields: How and Why?
時間 | 2018/12/20 2pm-5pm
地點 | 臺灣當代文化實驗場 工作坊2F

隱沒於山林荒野中的藝術造物,自1960年代末的地景藝術以來,已是現代藝術傳統的一部分。台灣在1990年代也曾有過環境藝術潮,揉合了當時興起的環境意識、現實主義美學,與地方總體營造的文化視野。類似的文化生產模式,在後來的轉化為在地方的新型態公共藝術、社群藝術等。過去十年,在日本興起的「大地藝術祭」與「地方創生」潮流開始影響台灣,不管是日本的「越後妻有藝術祭」到台東的「南方以南」,當代藝術走進鄉野林地再次成為一種可見現象。

策展人委託藝術家現地製作的計畫散落於廣大的自然場域,不論是戶外雕塑物,或是社群藝術活動,它們都向訪客提出邀請按圖索驥。在有形的作品計畫之外,越來越重要的反倒是因為作品分布所創造出一種整體的體驗。這樣的體驗,雖然由作品所引發,但卻往往大於展覽本身。藝術在脫離了不只美術館的白盒子空間,更脫離了城市,在彰顯著在地性的同時,有時也與地方活化與文化觀光相結合。究竟荒野山林中的當代藝術具備了怎樣的公共性?展覽與群眾關係是什麼?與地方的文化政治、觀光主義的互動又為何?

[ 講者 Speakers]
川俁正(藝術家)
蕭麗虹(竹圍工作室創辦人)
林怡華(南方以南──南迴藝術計畫策展人)
陳政道(森人──太魯閣藝駐計畫策展人)

[ 講題 Keynotes]

#1

特定場域進行式
川俁正將爬梳他近幾年曾參與過的幾個大地藝術祭,及創作的特定場域計畫,開展出不同議題討論:戶外藝術節作品的後續生命是什麼?藝術節與計畫創作之間的差異?事件規模與時間產生什麼改變?如何思考一種封閉的、拒絕訪客的大地藝術計畫?討論案例將從越後妻有藝術三年展(Echigo-Tsumari Art Triennale)、別府計畫(Beppu project)、仙台媒體中心的「仙台進行式」( Sendai in Progress),到岩見澤市的計畫「北海道進行式」( Hokkaido in Progress )等。

講者 | 川俁正
藝術家,1953年生於日本北海道,早年曾參加威尼斯雙年展(1982)、第九屆卡塞爾文件展(1992)而備受矚目,自1980年代以來以特定場域作品活躍於國際藝壇。川俁正的創作延續自他小時候對於都會空間的興趣,作品大多使用輕簡的建材,如木條、波浪板,甚至硬紙板,連結社會經濟狀況與建築風格。近年來則受邀參加許多大地藝術祭與戶外藝術節等。

#2

當代藝術野生考:探索未被書寫的生命
當代藝術將視野拓展到那些難以在地圖上定位的潛在之境,來到了自然荒野與未知的領域,大地藝術祭與地方創生大道上,南方以南何以另闢一條不明的野生路徑,轉以沉浸式、身體記憶與過程導向的計畫,與原民文化和自然哲理交織共生,將拋擲於世的斷裂經驗縫合起來。當藝術化為夢境擴展真實的象限,召喚某種我們內在的綿延體驗之際,是否有機會重新認知藝術的可能?

講者 | 林怡華
關注藝術如何介入社會與跨題材實驗性操演,延展藝術能動性與作用力。乒乓藝術工作站共同創辦人,近期策展包含2018南迴藝術計畫《南方以南》、2017映像節《破壞控制》,現任山冶計畫藝術總監。

#3

藝術節慶必須分析的五個W
台灣當前許多藝術節、甚至雙年展都缺乏長遠視野、策略、資源與專業拓展。藝術具有多重功能與影響力,全盤策畫是必要的。這場演講將提出對於雙年展與藝術節體制的一連串提問:究竟是誰在操作展覽的視野?誰是合作者?誰在管理經營?為何某地方需要藝術節?要解決什麼問題?如何標記展覽或作品真正發生的地點?這些藝術節為何能成功?成功有何指標?具備什麼獨特內容?一個藝術節究竟何時真的發生?如何有效建立策畫工作的時間表?我們何時可以見到它的效益?

講者 | 蕭麗虹
擁有美國加州伯克利大學經濟系的背景,是藝術家也是策展人,更是實驗空間竹圍工作室的創辦人。過去20年來,扶植年輕創作者,重視文化扎根,倡議藝術家進駐計劃與國際文化交流,一直活躍於許多創新的組織及概念的推動。她是多項國際文化主支的成員,也曾參與國內相關部門的研究或執行的創新計劃。www.margaretshiu.com ; www.bambooculture.com

#4

誰的大地藝術祭?
如果說當代藝術策展實踐面對的是開放的公眾關係,談大地藝術祭前,是不是該先回到誰的「大地」?誰的「藝術」?然後誰的「大地藝術祭」?從構築一種人與自然關係的想像出發,森人-太魯閣藝駐計劃從2015發想至今共發表三次,每回皆盡力自我檢視及概念推進。「是誰的大地藝術祭」是每次在創想建構策展工具時,反覆琢磨的點。預計分享三年展演論述背後的思考,活動後收到的回饋,提供回答上述「誰的」疑問一種思辨面向。

講者 | 陳政道
策展人,近年來聚焦在藝術裡關照「自然」(Nature)及其延伸矛盾,與自然交往的藝術(Nature Interaction with Art),他在2018年策畫的「森人-太魯閣藝駐計劃」以進駐借宿為展演框架,邀請藝術工作者進駐國家公園,並與部落居民共同生活,在住民與當代藝術社群交往過程中,迴返、思考、構築一種人與自然關係的想像。

四場演講之後為圓桌討論。

*活動聯絡人:
嚴小姐 (02) 87735087 #204
cyyen@clab.org.tw

時間&日期

2018/12/18 2pm-5pm
2018/12/19 10am-4pm
2018/12/20 2pm-5pm

場地位置