講談/工作坊

現地開放 Open In-Situ // 工作坊+聚眾談

藝術在介入公共空間過程中,常被賦予了「空間活化」的經濟動能想像,但定型的展演卻往往並不允諾基進的改變。以特地場域藝術計畫的日本藝術家川俁正,曾把自己的工作描述為「微型活化」(micro revitalization),一種個人式的活化,以此抵抗大地藝術祭與地方創生背後浪漫化的想像。究竟要如何思考一種更為有機、動態的展演實踐?如何將藝術行動的形塑過程,開放成為一個新的公共場域?

這場橫跨特定場域藝術、實驗建築、社會參與的工作坊+論壇活動,共計三天,包含兩天的工作坊與一場論壇。

12月18、19日兩天的工作坊,將以舊空總的場域作為基地,帶領參與者透過討論、參與及實驗建築的行動,試探空間活化的潛力,邀請到自1980年代起活躍於國際藝壇的川俁正(Tadashi Kawamata)、東京藝術大學的媒體研究者桂英史(Eishi Katsura)及帶領的「geidaiRAM2」團隊,與建築師陳宣誠共同合作。

緊接著12月20日的「聚眾談」,將聚焦於大地藝術祭與地方創生潮流之下,反思當代藝術與自然荒野的新關係,並形塑一種新的策展方法學。加入「南方以南──南迴藝術計畫」策展人林怡華、「森人──太魯閣藝駐計畫」策展人陳政道,竹圍工作室創辦人蕭麗虹,以及「2018台灣美術雙年展:野根莖」策展人龔卓軍。

工作坊、聚眾談兩場活動可分開報名:https://goo.gl/21MFhC

工作坊 | 重返現地
臺灣當代文化實驗場 A棟宿舍
12/18, 2pm-5pm
12/19, 10am-4pm

主持人/協作者
川俁正Tadashi Kawamata(藝術家)
桂英史Eishi Katsura(媒體研究者)+geidaiRAM2團隊
陳宣誠(建築師)

聚眾談 | 你在乎荒野裡的藝術嗎?
臺灣當代文化實驗場 工作坊2F
12/20 1:30pm-5:30pm

講者
川俁正Tadashi Kawamata(藝術家)
桂英史Eishi Katsura(媒體研究者)
蕭麗虹(竹圍工作室創辦人)
林怡華(南方以南──南迴藝術計畫/策展人)
陳政道(森人──太魯閣藝駐計畫/策展人)
龔卓軍(2018台灣美術雙年展:野根莖/策展人)

時間&日期

2018/12/18 2pm-5pm
2018/12/19 10am-4pm
2018/12/20 1:30pm-5:30pm

場地位置