講談

C-LAB文化學堂|不能沒有「牠」:談英國工業革命中的動物要角

時間|3.30(六) 14:00-16:00
講題|不能沒有「牠」:談英國工業革命中的動物要角
講者|李鑑慧
地點|工作坊
*活動免費,請事先報名▶ https://goo.gl/forms/SgLRSSEEkjhkf1mf2

倘若沒有牛、羊、豬、馬等動物大軍,英國工業革命是否可能發生?倘若世界缺少了動物,人類文明是否可能發展?本演講將以工業革命為例,講述一段由人類與其他多種動物所交織共構而成的近代人類文明發展。它將逐一道來牛、羊、豬、馬等動物在英國工業革命多個關鍵產業中的重大貢獻與身體經驗;也將示範一個史學觀點的轉移,將如何可能帶來現實政治與倫理效應,衝擊當代人與動物關係。

講者簡介
國立成功大學歷史學系副教授。教學與研究領域為人與動物關係史、動保運動史、英國近代史、西方史學史等。著有Mobilizing Traditions for Animals in the First Wave of the British Animal Defense Movement (英國第一波動物捍衛運動中的傳統動員;預計2019年出版),合編有William Drummond’s The Rights of Animals (1838),譯有安德魯•林基(Andrew Linzey)的《動物福音》(Animal Gospel)等著作。

【C-LAB文化學堂| 城市中的人與動物】
你對於動物的認識是來自哪裡?是動物園、國家地理頻道還是網路上各種關於動物的可愛影片?動物與人的關係密不可分,而隨著人類文明的發展,進入現代社會後,我們對動物的認識也隨之改變。「城市中的人與動物」系列講座,邀請龍緣之、鄭麗榕、李鑑慧與黃宗慧四位學者主講,她們分別從保育與宣傳的角度、動物園的歷史、動物在工業革命中的貢獻以及文學和動畫的脈絡,重新梳理人與動物的關係。

 

#動物保育 #動物園 #英國工業革命 #旗艦物種
#一起來學習吧 #天天都有啟發
#文化學堂給你更多知識

時間&日期

2019/03/30 14:00-16:00

場地位置

工作坊

參加方式

報名網址: https://goo.gl/forms/SgLRSSEEkjhkf1mf2