講談

C-LAB文化學堂|大貓熊知道自己「可愛」嗎?—談動物再現和保育的兩難

講題|大貓熊知道自己「可愛」嗎?—談動物再現和保育的兩難
時間|3.16(六)14:00-16:00
講者|龍緣之
地點|空總臺灣當代文化實驗場  工作坊
活動免費,請事先報名 ▶ https://goo.gl/forms/SgLRSSEEkjhkf1mf2

「旗艦物種」指的是在公眾間具有號召力的動物,如老虎、大象和大貓熊。保育工作者透過對這些物種和自然棲息地的介紹,以及動物形象的傳播,向公眾進行旨在提升保育意識的教育。然而,宣傳活動難以避免在一定程度上對這些明星物種有所「包裝」,或對生態問題進行「簡化」。在這場演講中,我們從大貓熊出發,對物種保育的宣傳進行反省。最後,動物園作為一種「教育」場所,在其中擔任了什麼樣的角色?動物園是新的「諾亞方舟」,還是無罪囚徒的「終生監獄」?動物是不是這些活動的受益者,或者為此付出了什麼樣的代價?

講者簡介
龍緣之,北京大學電影學碩士,清華大學科技哲學博士。自2008年起,參與國際NGO工作,並和中國大陸、日本、歐洲等地的草根組織共同開展動物倡議項目。研究興趣為「動物和藝術」、以東亞為中心的動物保護議題與科學傳播。

【C-LAB文化學堂| 城市中的人與動物】
你對於動物的認識是來自哪裡?是動物園、國家地理頻道還是網路上各種關於動物的可愛影片?動物與人的關係密不可分,而隨著人類文明的發展,進入現代社會後,我們對動物的認識也隨之改變。「城市中的人與動物」系列講座,邀請龍緣之、鄭麗榕與李鑑慧三位學者主講,她們分別從保育與宣傳的角度、動物園的歷史,以及動物在工業革命中的貢獻,重新梳理人與動物的關係。

#動物保育 #動物園 #英國工業革命 #旗艦物種

#一起來學習吧 #天天都有啟發

#文化學堂給你更多知識

時間&日期

2019/03/16 14:00-16:00

場地位置

工作坊

參加方式

網路報名: https://goo.gl/forms/SgLRSSEEkjhkf1mf2