講談

C-LAB文化學堂|生死之間:動物園、動物標本與臺灣動物的歷史

時間|3.23(六) 14:00-16:00
講題|生死之間:動物園、動物標本與臺灣動物的歷史
講者|鄭麗榕
地點|工作坊
*活動免費,請事先報名▶ https://goo.gl/forms/SgLRSSEEkjhkf1mf2

林旺馬蘭的標本是有生命的,牠們有故事要說。人們保存動物的毛皮與骨骸,是建立一種「沒有呼吸的動物園」,主要目的可能有教育、科學研究,娛樂、旅行紀念,以及作為屋內裝飾。對標本本質的思考,關注標本的來源,運用新的展示方式(博物館、藝品、家中的使用),我們可以重新看到人與動物關係複雜的歷史。

講者簡介
現任政治大學臺灣史研究所助理教授。出身歷史學領域,臺灣大學歷史系學士,政治大學歷史所碩士與博士。學位論文有關中國近現代史(碩論)、臺灣近代史(博論)。對動物文化史有興趣,希望能對歷史上人與動物關係的主題有點貢獻。博論為近代動物園的文化史:以臺北圓山動物園為主的探討。

【C-LAB文化學堂|城市中的人與動物】
你對於動物的認識是來自哪裡?是動物園、國家地理頻道還是網路上各種關於動物的可愛影片?動物與人的關係密不可分,而隨著人類文明的發展,進入現代社會後,我們對動物的認識也隨之改變。「城市中的人與動物」系列講座,邀請龍緣之、鄭麗榕與李鑑慧三位學者主講,她們分別從保育與宣傳的角度、動物園的歷史,以及動物在工業革命中的貢獻,重新梳理人與動物的關係。

#動物保育 #動物園 #英國工業革命 #旗艦物種
#一起來學習吧 #天天都有啟發
#文化學堂給你更多知識

時間&日期

2019/03/23 14:00-16:00

場地位置

工作坊

參加方式

網路報名: https://goo.gl/forms/SgLRSSEEkjhkf1mf2