工作坊

自己的飛行員自己做:會飛的紙紮人工作坊

糊紙工藝長久存在於台灣社會的信仰與喪葬文化中,「紅事紙紮」主要見於各種喜慶類的紙藝品或民間祭神、普度等諸般法事;而「白事紙紮」則專用於喪事或做功德法事,如「靈厝」是送給往生者在來世中居住享用的的禮品,還有侍奉往生者的「僕人」以及金童玉女及神話傳說等引路人物,各式各樣的紙偶角色在其尺寸及樣貌上皆有不同變化以符合客戶需求。

當代生活要如何認識傳統糊紙工藝,並將其再次轉化呢?「自己的飛行員自己做:會飛的紙紮人工作坊」邀請新興糊紙文化帶領大家認識糊紙工藝,打造屬於自己的飛行員,以及獨特的飛行器。

時間:11月2號(六),11月3號(日),下午1點-5點
講師:「新興糊紙文化」張宛瑩、詹昱筑
地點:CREATORS空間303室
報名方式:工作坊免費,學員作品需參與成果展示後方可取回,請事先報名▶https://reurl.cc/gvZ33R(此為單堂工作坊,每堂限額20組)
適合對象:可獨立作業之16歲以上學員,或12歲以上家庭組(每組限額2人)
成果展:108年12月21日至109年1月19日,於服務中心1樓展出

課程內容
認識「紙紮人偶」在糊紙工藝裡的種類與用途,並實際從人體粗胚開始製作,並在衣物及配件穿搭上結合各式特色紙材及運用剪與摺的技法,將紙偶從頭到腳裝飾一番,再製作一台適合「飛行員」自己的「飛行器」想像。

報名須知
1.學員於課程期間創作之作品、智慧財產權均屬於學員所擁有,惟主辦單位可將學員作品及其圖像使用於未來發表、出版、佈置、展覽、刊登報章雜誌或印製圖書等用途。
2.為避免浪費學習資源,請於上課前二日以電子郵件或電話取消報名,若報名後無故不參加又未辦理取消者,主辦方將列入限制日後參加活動之機會,敬請體諒。

#一起動手做 #體驗實驗的樂趣

藝術家│張宛瑩
1985年出生於台北市大龍峒,從小在家中專營紙紮事業的「新興糊紙店」幫忙,曾策劃「新興糊紙店工藝特展」,並展出親手獨立糊製的《傳統紙紮工法:大士爺》。2012年與弟弟張徐展共同經營網路平台「新興糊紙店—紙紮工藝美學」,並在2016年與插畫家詹昱筑合作創立「新興糊紙文化」,除了學習傳統技藝的紙紮工藝技法之外,期望能將家中百年傳承的技藝的美學延續。擅於開發傳統紙紮的各種工作坊知識課程,透過傳統糊紙工藝「剖、紮、剪、糊、摺、黏、繪、塑、銃」延伸不同的教學工作坊方式,藉由傳統技藝作品製作呈現,將傳統技藝深入至大眾美學與各種年齡層面,並持續嘗試各種不同的美學課程與知識建構,以達到傳統工藝技巧的理念推廣及知識傳承。
2013起於板橋林本源園邸合作策劃新年及節慶主題活動工作坊,包含[春之花糊紙藝品、旺馬奔騰-飄丿馬糊紙藝品、喜羊羊傳統花燈、古蹟咕雞好運到-咕雞小提燈]、2014「新興糊紙店工藝特展」發表於板橋435藝術特區、2015與電影《屍憶》合作、與服裝設計師陳姵潔合作「第二屆大人物夢想盒」、2016參與「D’Days巴黎設計師週」、受邀臺北環宇扶輪社分享、高雄勞動部青年職涯發展中心分享及工作坊、2017林園春菊孔雀裝置藝術展、2019法國凱布朗利博物館「PALACE PARADIS」(極樂天堂-台灣祭儀糊紙文化)。與插畫家詹昱筑合作至今,「新興糊紙店-新興糊紙手作」已完成的工作坊系列有「糖生螞蟻-臺南蕭壠文化園區剪花立體故事集工作坊」、「無耳金獅面具-大龍峒創意人文市集工作坊」、「紙僕人冥人工作坊-么八二空間」、「鳳甲美術館-自己的僕人自己做」、「高美館-小小建築師」、「宜蘭傳藝中心-做會來起厝」等。

相關連結:www.facebook.com/hsinhsinjosspaper

藝術家│詹昱筑
1986年出生於新北市新莊,現職為自由藝術創作。熱愛研究及觀察動物的先天行為,牠們宛如孩子的心,沒有拐彎抹角,只有直覺與好奇。作品藏著一點心憂卻也淺淺的一笑,溫潤且細膩的質感有著陶醉般的滋味。繪畫的同時並集力書寫創作,期許故事中活躍的色彩更能意藴精進。
2018曾與彰化縣立美術館合作舉辦「混種變態-楊茂林的神話學-親子工作坊」、2015與北師美術館館校合作計畫「One Piece Museum百聞不如一件」、2014參與台北當代藝術館「街大歡囍‧巷弄行腳」壁畫創作繪製。2016加入新興糊紙文化,同年與臺南蕭壠文化園區舉辦「糖生螞蟻-剪花立體故事集工作坊」、「無耳金獅面具-大龍峒創意人文市集工作坊」、「自己的紙僕自己做」於么八二空間及鳳甲美術館等等合作,2019創作個展「腳下繁星」發表於松菸文化園區藝思空間。

相關連結:http://www.facebook.com/jujudrawing

 

【C-LAB創意工坊】

文化實驗是什麼?創意工作者又是如何從平凡日常生活發現創意的靈光?透過創意工作者的帶領,空總C-LAB創意工坊與大家一探創意生發的過程,體驗文化藝術如何結合其它領域技術和知識,生產出新的內容和功能,以及在實驗過程中會面臨的難題和解決方案。

時間&日期

2019/11/02、11/03 13:00-17:00

場地位置

CREATORS空間303室

參加方式

請事先報名▶https://reurl.cc/oD0A7V