講談

科學的邊界,邊界上的科學

2019/1/26 (Sat.) 2-5pm
科學的邊界,邊界上的科學

講師:洪廣冀

科學與邊界是兩個似乎應該清楚分開、卻又彼此糾纏的類別。一方面,我們常說「科學無國界」,彷彿科學知識就應該放諸四海皆準,而科學家就應該捐棄彼此在國情、族群、文化及政治上的差異,勇於跨界,攜手為追求真理而努力。另方面,我們又不時認為,科學是一個國家最重要的資產——每當有新科博士拒絕回國服務,或知名學者去國高就,我們總習慣將之視為國家民族的損失。從這樣弔詭的現象出發,我的演講將會說明科技研究(science and technology studies)是如何處理邊界。從最早期的實驗室研究開始,我將依序說明科學知識社會學、行動者網絡理論、社會世界理論、場域理論、拼裝觀等不同的分析視野是如何處理科學與邊界。藉由系統地回顧科技研究中的邊界概念,我試著主張,在這概念與物質的流通幾無邊界的今天,我們需要的不只是如何跨界的行動綱領,同等重要的,是以細緻的歷史及民族誌為基礎的「邊界研究」(border studies)。

免費線上報名 | https://thecube-e72626.kktix.cc/events/oldtech-jan26

講師簡介 | 

洪廣冀
哈佛大學科學史博士,研究主題為環境史、生物地理學、演化生物學。之後在哈佛的阿諾德植物園(Arnold Arboretum)、DC的史密森尼恩研究院(Smithsonian Institution)與英國劍橋的李約瑟研究所(Needham Research Institute)進行博士後研究。目前為台大地理系專任助理教授。

時間&日期

2019/01/26 14:00-17:00

場地位置

營運中心2樓 共學教室

參加方式

免費參加,線上報名