講談

科學在旅行,旅行中的科學

2019/2/23 (Sat.) 2-5pm
科學在旅行,旅行中的科學

講師:洪廣冀

證諸歐美科學史過去十年的研究趨勢,一個重要轉向便是研究者不再把視角局限在實驗室、博物館、田野等科學知識的生產地,而將重心放在科學知識是如何「旅行」(travel)。在一篇發表在科學史權威期刊ISIS上的文章中,長期關心維多利亞時期博物學的科學史家詹姆斯・西科德(James Secord,2004)便指出,儘管以科學之生產地為中心的研究成功地挑戰傳統「科學無國界」的說法,凸顯科學知識實非如古典社會學者涂爾幹所說的「獨立於任何地方脈絡」,然如此以地點(site)為單位的取向卻讓科學史顯得破碎與零散。西科德認為科學實為一類「溝通的形式」—這也意味著研究者得將視角放在講堂、沙龍、學校、出版社如此科學知識的集散地,並整合閱讀史、書籍史等取徑,從而揭露科學知識之「活動、翻譯與傳播的過程」。 以西科德已成經典的文章開始,本演講將介紹晚近科技研究者是如何處理科學的「旅行」,以及發展所謂的「科學的全球史」(global history of science),或「超越後殖民主義與後實證主義」(beyond postcolonialism and postpositivism)的研究取向。在介紹廣受研究者重視及討論的經典案例後,我會從自己從事日本殖民科學史的經驗出發,跟各位一同探討這段時間一直困擾我的疑問:為何追溯日本科學家及機構與歐美學術傳統的聯結即代表日本科學的全球化?這是不是意味著研究者有意無意地接受了如下假定,自日本的社會中長出的知識傳統—不管是原生還是移植的—均為在地的,而起源於歐美者便是全球的?如果遵照地理學者的指示,我們得把號稱「普世性」的歐美科學予以在地化,那麼,那些非西方的知識傳統是不是也要在地化、而不僅是以「日本」、「中國」及「韓國」等空間單位來涵蓋?

免費線上報名 | https://thecube-e72626.kktix.cc/events/oldtech-feb23

講師簡介 | 

洪廣冀
哈佛大學科學史博士,研究主題為環境史、生物地理學、演化生物學。之後在哈佛的阿諾德植物園(Arnold Arboretum)、DC的史密森尼恩研究院(Smithsonian Institution)與英國劍橋的李約瑟研究所(Needham Research Institute)進行博士後研究。目前為台大地理系專任助理教授。

時間&日期

2019/02/23 14:00-17:00

場地位置

營運中心2樓 共學教室

參加方式

免費參加,線上報名