共學

建築、空間與工藝的翻花繩

|| 簡介 ||

臺灣當代文化實驗場2018共學平台「建築、空間與工藝的翻花繩」系列,由草苞實驗室企劃,共三個主題、四場工作坊系列,將以連結文化、創新實驗、空間思辨和傳統工藝的概念出發,帶領參與者進行走訪踏察、實驗性的實作、創作思考與想像的開展等,期盼如翻花繩遊戲般,在空間想像和媒材實驗中翻展出不同的花樣,亦刺激不同視角的認知,喚起參加者對藝術和創作的興趣、激發想像與創造力,更期盼發展出具有文化力的思考和行動。

 

|| 工作坊內容 ||

 

系列一|蛋糕建築創作夏令營:空總不再空蕩蕩 (講師/林玉婷)

藝術家林玉婷創作的「蛋糕房子」,以生活環境為主題,將民國50-70年代的台灣建築形式,用蛋糕裝飾技法轉化。把我們熟悉的透天、車墅、公寓鐵窗、頂樓加蓋等景物,轉變成另一個樣貌。用創作喚起我們在家屋中曾經的美好時光,以及常民建築中溫馨愉悅的「家」的意象。在「空總不再空蕩蕩」創作夏令營中,藝術家林玉婷將以舊空總為場域,帶領參與者尋找隱藏在日常中的生活痕跡,藉由「發泡劑杯子蛋糕製作」、「奶油擠花練習」、「藍曬製圖技法」等課程,透過味覺想像與生活觀察來引導參與者,展開對空總場域及藝術創作的多元想像!

 

系列二|模造─體驗空間創作工作坊:A Piece of Cake 塊體與線體的對話(講師/田倧源、林君怡)

由田倧源、林君怡所帶領的「模造—體驗空間創作工作坊」包含了兩組課程,都以建築空間的設計方法為概念取徑,將模型視為思考、創作的工具,而非僅是再現設計想法的縮尺模擬。兩場工作坊將以模型製作為媒介,透過切割、摺疊、黏貼材料,讓參與者體驗空間創作的數個面向,並企圖翻轉空間的設計方法。

率先登場的第一組課程「A Piece of Cake 塊體與線體的對話」中,參與的學員將會拿到一塊已經切割好的幾何塊體(約15公分見方),幾何塊體形狀不一,有凹凸變化,學員將以線條狀的模型材料,在塊體上構築。講師會介紹三種與之對話的方式:順應、對照、衝突,讓學員練習操作。

 

系列三|模造─體驗空間創作工作坊:Like a Rolling Stone 胚騰轉印(講師/田倧源、林君怡)

在「模造—體驗空間創作工作坊」第二組課程「Like a Rolling Stone 胚騰轉印」中,參與的學員將會拿到三組不同尺寸的格線,格線彼此有比例關係,且印在半透明的描圖紙上。疊合這三張描圖紙,學員將創造屬於自己的格子系統,並於上頭勾勒想要的範圍,切割下來,摺疊成形,接下來再用其他模型材料逐步完成創作。亦透過製作胚騰(pattern)討論格子系統如何填色、思考質感與搭配的問題。

 

系列四|磨石子作畫的裝飾奇想(講師/蔡文章)

為期三天的工作坊,以台灣傳統建築工法磨石子和圖像發展為主題,進行創新設計和製作。在木工作者蔡文章的引導下,工作坊將帶領學員探索這項傳統工法在當代生活與設計中的延伸應用。課程從傳統廟宇空間中磨石子圖像的實地踏察展開,觀察今日城市空間中磨石子技法的建築元素,學員將進一步練習平面圖像與銅線之圖像分割製作,以及實作磨石子的填色和打磨。最後,除了成品討論之外,講師也將與學員腦力激盪,發想磨石子技法在當代生活的運用──不管是狂想或是再造。

 

++++++++++++

企畫 | 草苞實驗室 Project School

草埕文化藝術工作室於2018年推出「草苞實驗室」,以實驗性的工作坊為媒合平台,構思並實踐藝術教育的另一種可能。所安排的工作坊邀請各領域的創作者參與,將個人的創作思維與專業知識轉換成工作坊的執行方法,藉由一系列兼含實作與思辨的課程內容,將多樣的創作內涵以及美學思想,透過「草苞實驗室」的概念與形式,帶動活潑多元的學習風氣,提供大眾在藝術展演的呈現之外,擁有接觸藝術的不同管道,進而豐富大眾的文化生活,並以主動執行的方式與不同的社會組織、教育機構、企業或其他社群進行互動,創造得以持續的藝術推廣活動。

草苞實驗室網站:https://projectschoolas.com/