實驗室計畫

數位人文與網路平台架構規劃執行

「數位人文與網路平台架構規劃執行」的計畫內容,目前聚焦於數位技術的人文化與社會駭進(social hacking),現以四個核心工作方向為主,分別是批判數位化、全球網絡研究、實驗即創新、網絡社會。

「數位人文」並非將人文學科數位化,而是在批判數位化的基礎上,以協作團隊為基礎的合作精神,融合研究、教育、出版和文化生產力,開展成為藝術實踐,批評和推廣的立體領域。「全球網絡研究」著重在生產自己的研究平台與實驗成果,思考台灣在全球與網絡堆棧(或堆疊,planetary stack)中的位置與⽂化戰略。「實驗即創新」透過國際論壇與各種工作坊,創造新的數位文化氛圍,探尋合作的技術與技術的合作之可能,來突破獨角獸壟斷的平台環境。「網絡社會」相信網絡使得「共造」(commoning)是可能的,我們必須連結空間的生產與網際網絡的生產,連結地方的生產與流動空間的生產,連結新人(社會運動改造過之人)與新人類(數位原生代,Digital Native),才能創造新的契機。