實驗室計畫

2018 Creators 進駐研發/創作計畫

「2018 Creators-進駐研發/創作計畫」徵求以文化為本、具實驗精神和探索態度,從研究發展或展演呈現為導向,於園區進行計畫型進駐之個人或團隊。進駐計畫著重於行動方案的過程紀錄,在實驗場中激盪對計畫的多樣想像。鼓勵結合社區/社群進行現地研究/創作,並將於期間進行公眾討論及過程審視。希冀多元創意並陳之實驗面向,驅動人們對文化的新理解與新想像。

本年度計畫分為實驗室方向主題式提案及自主提案,前者呼應C-LAB「音像實驗室」、「記憶工程實驗室」及「社會創新實驗室」年度主題。徵求以臺灣在地文化脈絡為本、並引入新感官/新身體經驗的音像創作實驗計畫;對於各種未完成的文化方案之歷史考察,以具創造性、跨領域的調查與採集作為研究取徑;對於綠色能源開發多元性、創新精神等各種實驗提案。自主提案部分,包含具實驗、人文與跨域精神的創造性藝術或文化創作計畫,並涵納研究創發或展演呈現。

 

在地實驗 ET@T
Archive or Alive——劉守曜獨舞數位典藏研發

在地實驗由藝術家黃文浩創立於1995年,觀察與發展所有具有潛力的藝術形式,並探索因數位文化而產生的不明狀態。以客觀檢視、主動投入的雙重身分,持續延伸觸角到當代藝術各個可能的領域,積極發展成為集合理念與實作能力兼備的機構。

本計劃「Archive or Alive——劉守曜獨舞數位典藏研發」旨於應用當代數位科技,針對表演者的肢體動作進行非物質典藏技術研發與方法論建構。突破過往單視角影像紀錄,改採全視角的動能訊號捕捉,以環視鏡頭拍照、攝影表演者全身,如此產生的紀錄影像期能幫助觀者具空間感知地、以3D視角從不同視點觀看肢體動作。

余承龍、徐業詞 Yu, Cheng-Lung;Hsu, Yeh-Tzu
空氣結構 lab——在島上呼吸

「空氣結構lab」由徐業詞、余承龍組成,專門研究空氣結構,利用充氣、折疊的機制,創造出有意義的變形物體,使未來生活將變得更加方便。團隊致力於研究空氣結構與其應用發展的可能性,「在島上呼吸」目前分為三個實驗方向:一、複合材料的研發:透過不同充氣面料的研究實驗,使空氣密封於面料之中,達到快速充氣,快速洩氣,不漏氣,防水等效果。二、充氣面料的加工手法:透過對圖案與摺紙的研究,使面料產生結構性,藉由充氣,使二維的平面到三維的空間,洩氣後能快速收納。三、充氣面料與構建的結合:於充氣面料中置入小型構建與感應器,達到智能化的使用。

圓劇團 Thunar Circus
「悲傷ㄟ曼波」——臺灣弄鐃文化的馬戲與錄像創作

圓劇團是一根生於臺灣的國際當代馬戲創作團體,專注於藝術表現及詩性的演出。希冀發揚當代馬戲的精神,並拓展表演者的創造力,在當代馬戲的舞台上,持續提供真實具藝術深度的表演。

本計畫目標在於田調採集與研究馬戲身體的同時,更以Dance Video(舞蹈影像)的錄像創作概念,重新探索與嘗試Circus Video(馬戲影像)的創作形式,結合弄鐃科儀表演與馬戲雜技,並和弄鐃團體的合作共創,未來將以劇場創作演出和錄像創作與展覽等形式,呈現出臺灣當代馬戲與弄鐃傳統表演跨域實驗的新風貌。

ART SHELTER
「回聲像」——動態影像論壇與音像創作實驗計劃

ART SHELTER是一藝術家與策展人獨立籌組的當代媒體影音平台,長期致力於動態影像與實驗音像類型藝術之國內推動與海外交流,加強理解新時代語彙,探索跨越科技與藝術邊界的各種可能,並以獨立方式建立起國內以音像為主題的「Osmosis 滲透媒體影音藝術節」。

此次進駐計畫「回聲像——動態影像論壇與音像創作實驗計劃」,以回顧過去臺灣動態影像的歷史經驗為初衷,討論數位語境下的動態影像與音像表演創作之現狀、為未來提出值得參照的臺灣觀點。將針對當下臺灣動態影像的定義與形式、動態影像與數位故事創作、音像創作實踐動態影像的感官探索,以及動態影像的未來等主題進行論壇。進駐期間亦會組織一組跨域創作團隊,以「即時電影」音像創作形式作為實驗手法,以實際參與論壇、回應對話為主旨,委託創作一件結合動態影像研究、實驗形式與數位藝術的展演作品。

黃偉軒 Huang, Wei-Hsuan
沉浸式逝去影像考古計畫

黃偉軒作品包含多種形式,如劇場影像、聲響、聲音影像。作品曾受邀至美國科羅拉多州林肯中心、國立臺灣美術館、伊日藝術臺北空間及南海藝廊等參展。曾參與失聲祭、混種現場聲音影像演出,並擔任河床劇團、狠劇場、兩廳院製作等影像設計與執行。

此次進駐計畫「沉浸式逝去影像考古計畫」,使用3D 掃描和沉浸式數位載具,嘗試記錄個人故事和當地歷史,將1 : 1的空間模型置入在3D 繪圖軟體中重新編排、建構,以便觀眾體驗虛擬的真實場域。本計畫希望建立更具相容性的規劃製作,利用3D 體驗技術直接連接社群和開發人員進行對話。用數位紀錄保存即將成為歷史文件的空間和故事。

謝杰廷 Hsieh, Chieh-Ting
譯譜者:在譜間轉譯的研究創作計劃

謝杰廷,舞蹈音樂研究者、音樂家、藝術家。曾與音樂家大竹研、早川徹合作,其創作曾於臺北市立美術館、柏林 Galerie im Turm 展出。近年於德國從事音樂舞蹈研究,研究興趣涉及從現象學與文化技術觀點探察音樂與舞蹈的身體感、力動、記譜等,其書寫散見《劇場閱讀》、《表演藝術雜誌》等。論文曾於國際音樂學會(IMS)、國際傳統音樂學會(ICTM)等學術研討會發表。

轉譯,必定充滿衝突,轉譯,也經常是被認為是不可能的,然而,藉著不斷的轉譯,並在轉譯時不察譜所預設的認識系譜。「轉譯」事實上能成為——也必需是種「創作」。

此次「譯譜者:在譜間轉譯的研究創作計劃」中,為一研究導向的創作計劃,即是試圖考察各類的「譜」及其所預設的認識系譜,藉著轉譯,去擾動既有的認識,從而觸發創作。「譯譜者」將邀請鍾玉鳳、黃思農等音樂家,一起作為譜的轉譯者,在各自的樂器傳統(例如琵琶、胡琴、手風琴),與各類譜背後的認識系譜間進出,以創作新「譜」。在譜的轉譯間創作音樂,也將在研究、分析、轉譯與發表的各階段,邀請其他研究者、音樂家或舞蹈家一起參與。

燧人氏 Zuirens
Audiovisualizer in da house.

「燧人氏」(Zuirens)創辦之初(2006年)為一圍繞VJ文化為主軸的線上電子刊物。2008年前後連結本地優秀的電子音樂創作者、樂隊、視覺及數位音像藝術家一同共演,陸續舉辦以VJ視覺、live audiovisua l演出的派對展演。同時納入電子音樂與數位聲響領域,多面地介紹audiovisual相關的藝術、作品及工具。2017年「燧人氏」展開直播平台計畫,運用自行開發的播放器製播「Living Moment」的audiovisual直播節目,由視覺藝術家將DJ演出的畫面即時擷取進視覺系統中,加入與聲音鏈結的參數濾鏡。

此次進駐計畫「Audiovisualizer in da house.」於進駐期間內,固定時間在線上直播數位音像節目,聲音類型不限於電子曲風,在不影響節目的前提下,開放讓線下的閱聽者進入工作室參觀、觀察表演者與工作者。同時讓原本是以文字型態紀錄的創作者訪談,能夠走入鏡頭前,用影音呈現的方式紀錄與燧人氏編輯對談分享的過程。進駐後期,預計舉辦一場以數位音像為軸,於數位藝術家設計的舞台上,展演進駐期間累積能量的audiovisual派對展演活動。

劉時棟 Liu, Shih-Tung
「Lands」殘片文化實驗計畫

劉時棟1970年生於臺灣苗栗,畢業於臺北藝術大學美術系創作碩士班第一屆,長期從事視覺藝術創作。擅於透過拼貼、解離、並置、融混等手法,重組生活物件,創作蘊含豐富性與詩意。曾舉辦多次國內外個展及參與多次國際展覽,更榮獲多項國際藝術獎助與駐村創作邀約,深受國內外藝壇關注。

「Lands」殘片文化實驗計畫,是以地圖連結作為依據,殘片是理解當地變遷的重要考證,探討歷史與空間的演變歷程。這次計畫採用1957年〈臺北市街圖〉作為樣本,以空總為地圖中心點,東西南北方向進行文化殘田野調查,每條路線由自然素材到科技產物都是取樣材料。透過殘片的收集進而發展成為創作素材,再拼貼構築成一個結合雕塑、繪畫、殘片文化詩的視覺裝置場域。

野孩子肢體劇場 L’Enfant S. Physical Theatre
表演的政治性——惹內的陽台在台灣

「野孩子肢體劇場」為肢體默劇表演者姚尚德於2011年創立。野孩子期望從默劇肢體出發,試圖走出劇場空間,回歸在地文化,以表演尋找與人及社會更深的互動。此外,更期望藉由開辦常態性的肢體工作坊及課程,培養對表演藝術有興趣的弱勢青少年人文修養及表演專長。

「表演的政治性——惹內的陽台在台灣」將繼續惹內的思維,從《繁花聖母》的性別議題跨到作家後半生關注的政治議題。透過此次進駐與創作計畫,野孩子肢體劇場將以其擅長的肢體劇場形式,尋找新的跨界合作對象,從影像、聲音、裝置等藝術領域,期望進駐期間通過表演者與藝術家的共創,及不同藝術項目與社會民眾互動的創作,共同提問關於表演目前在臺灣文化中其所帶來的含義。

噪流 Fluid Noise
A/V 衝刺班——實驗聲音影像推廣計畫

「噪流,匯集每一個吵雜的力量」,匯集每一個河川般的生命,將臺灣的聲音藝術發聲於世界。

「噪流」為失聲祭創辦人姚仲涵於2011年所設立的非營利組織,目前單位負責人為影音藝術家葉廷皓。噪流致力於推廣實驗聲音影像藝術,連結國內外創作者與團體,培養創作、評論與執行人才,並策劃相關展演活動,將作品從臺灣推廣至國際。

此次進駐計畫「A/V 衝刺班——實驗聲音影像推廣計畫」,結合噪流往年的經驗,成立一個推廣交流平台,期進行實驗聲音影像的技術研發、推廣、教學與實踐。除了軟硬體操作的教學之外,也聚焦在創作美學、實驗影音歷史、作品交流、國內外經典藝術作品的賞析與討論,透過建構影音創作的脈絡,使初階創作者有入門學習的機會,同時也使中階創作者重新審視自身脈絡。

施懿珊 Shih, Yi-Shan
「 刷臉 」時代的反統治鏈。

施懿珊為「空中自體動力宣言」創辦人。關注:物件化、科技史、材料史、文化批評、文化生態建構、未來人類介面、對話工具開發、(藝術)語言轉譯。目前正在籌備——未來文化研究組織。

作為與世界溝通之基本界面「臉」——這個原本人類最特殊的辨識部位,在演算法架構下、被定上座標,提取特徵。成為數據、矩面、群集,甚至是「貨幣 」——這個只需遠距離觀測,就能夠獲得的材料進行信息解構,若成為串連所有個人信息的「鑰匙」,會如何影響未來的社會規則?面對不同社會屬性用來解釋科技後行為的詞彙,未來應該會被視為一種文化語言的預備路徑來獨立研究。中國把一切關於人臉的識別技術,用了一個「刷臉」涵蓋——從原本人際文化中對現象反諷( 厚顏 )的網絡用語,轉換成數據貨幣( 支付 )。 這種對未曾發生的經驗和工具進行詮釋的文化戰爭,表明技術文明的權力架構,已經發生明顯位移。人權價值追求不同的臺灣,又該站在哪一種視域與詮釋技術,來對抗上述這種權力架構?

吳孟軒 Wu, Meng-Hsuan
身為藝術工作者,我們如何組織自己?

現為國立臺北藝術大學舞蹈研究所博士生、PAR表演藝術雜誌舞蹈類特約作者。曾任Mekong Cultural Hub策展助理、臺北藝術大學妖山混血盃跨域創意實驗室策展人、Artplus藝術地圖雜誌表演藝術類編輯、國藝會表演藝術專案評論人。為舞者、創作者,也為評論人、研究者:表演與創作。

此次計畫預計探索的主要三個方向:一、身為藝術工作者,我們如何在當代的藝術世界中運作?我們如何組織自己?二、藝術家在國家補助、市場機制,與獨立自給自足之間,還存在著甚麼樣的可能?三、若共享、共創是藝術家所需要的替代方案,則人類歷史上曾經、或正存在的共享型態,能提供我們何種實踐的經驗?以此建立思考「藝術家身份」時的理論脈絡與基礎,再將焦點置於臺灣處境,探問在臺灣的脈絡中,藝術家們如何組織自己?「藝術家身份」如何被建立?其關注面向將以當代舞蹈為初步範疇,再適時拓展到(廣義的)表演藝術與視覺藝術領域。

鄒欣寧Tsou, Shin-Ning
原住民族文化跨藝平台——藝術誌研發計畫

國立臺北藝術大學戲劇研究所畢業,主修劇本創作。曾任「莎士比亞的妹妹們的劇團」行政經理、《誠品好讀》、《PAR 表演藝術》雜誌編輯,於《誠品好讀》任內與編輯團隊同獲金鼎獎最佳專題製作。現為自由文字工作者,寫作領域含括採訪報導、劇本創作、表演藝術評述等。

本計畫集結五位深耕原住民藝術領域之研究、觀察和執行者,組成計畫團隊,重新評估、分析、建議「原住民表演藝術推廣平台」的定位及功能。執行成果預期能作為未來表演/視覺藝術平台推廣原住民藝術的諮詢及合作之參據。團隊進駐後,也將持續透過各地文化田野、深度訪談。進駐期間包括團隊進度會議、活動及展示行動,期待吸引原住民族的創作者、策展人與民眾進入現場。

時間

201/08/01~2019/1/31