文化與區塊鏈 #1──技術工作坊與產業實務分享

區塊鏈正引領全球化走向全新的面貌:智能合約、貿易協定、供應鏈管理、數位貨幣金融體系,每項應用都藉由多層次的功能重新組裝與建構,相互連接的基礎建設乘載大量多樣的金融流動,更牽動著無數人們的生活脈動。

文化藝術的商品市場其交易與公證制度,或國家整體形塑的補助體系,區塊鏈應用作為藉由程式語言所建構的新社會關係,重新定義了會計師、銀行、法院等傳統權威專業者角色;這不禁讓人回想合約是如何進入人類社會成為普遍被接受的商業制度,也如是建構了我們所理解的產業與市場。在新的基礎建設之上,文化與藝術有著什麼樣的新可能性?

文化與區塊鏈 系列活動 #1──技術工作坊與產業實務分享

主辦|台灣當代文化實驗場
主持|李士傑
時間|2018/07/27

講題列表 |
●區塊鏈與文化產業的願景與想像
講者:陳洲任(泰德陽光集團副總裁)
●區塊鏈應用於內容產業的想像
講者:張潔平(Matters Lab 創辦人 ,曾任《端傳媒》總編輯)
●音樂產業的數位應用—版權問題與智能合約
講者:吳柏蒼(現為KKBOX集團投資公司KKFARM合夥人)
●區塊鏈與數位人權 / 文化權:以蘭嶼為例
講者:李亞鑫(DTCO 聯合創辦人暨執行長)
●荷蘭數位計畫組織國際發展現況分析—包含Dyne, Waag等, INC
講者/共同計畫主持人:李士傑(宏華環境保護與數位未來基金會執行長,星輿公司執行長)