行事曆
放映
空總放映所|孩子的電影院

孩子的電影院 Children’s Filmhouse  

空總放映所  X  高雄市電影館「長短腳電影院」

 

看電影一定只能乖乖坐好、不能隨意走動、保持安靜無聲嗎?那麼活力充沛、好奇心十足,隨時隨地總是有十萬個為什麼想發問的小孩也想要看電影的話,怎麼辦?

從小孩的觀影視角出發,「空總放映所」與「長短腳電影院」聯手合作,透過三場親子放映,實驗「看電影」是不是可以活跳跳、強強滾,同時激盪出滿滿的想像力?這場實驗也對人們的刻板印象拋出質疑:小孩一定只能觀賞柔軟甜美的內容嗎?大人又能不能真正將小孩視為「有自我生命經驗及感受的主體」?

集結了三組短片及動畫集錦,每一組放映時間約為45分鐘,非常適合作為小朋友的大銀幕初體驗:【有你真好】精選了四部故事情節溫暖、影像風格柔和的動畫劇情短片;【寶貝小宇宙】則是九部活力四射的趣味短篇組曲;【看見孩子】則透過四部非一般親子短片,讓大人一起體會孩子的真實感受,在燈亮之後,親子之間更能好好地聊一聊,彼此從這些影片中看見了什麼。

讓我們席地而坐地看、邊打滾邊看、趴著看、躺著看、站著看,歡迎拍手、叫好、吹口哨,或是熱烈討論、問問題……讓開演前射向銀幕的紙飛機,帶動最自由的電影魔幻時刻。

臺北場,請於Accupass活動頁報名

放映地點:空總臺灣當代文化實驗場 聯合餐廳展演空間一樓

放映時間:14:00-16:00

7/17  【 有你真好 】單元

7/18  【 看見孩子 】單元

7/19  【 寶貝小宇宙 】單元

*限額75人,報名時票卷數量請包含大朋友+小朋友的數量,以利統計人數

*當日放映空間無設座位,邀請大家席地而坐,歡迎自行攜帶野餐墊或坐墊

 

高雄場,活動訊息請洽「高雄市電影館」官網

地點:高雄市電影館1F

放映時間:

8/15 16:00  【 看見孩子 】單元

8/16 14:00  【 有你真好 】單元

8/16 16:00  【 寶貝小宇宙 】單元

 

【有你真好】單元(適合所有年齡層的親子觀眾)

一肩扛起責任幫主人照顧綿羊的忠狗、最期待與爺爺一起放風箏的小男孩、患難見真情的小恐龍與小狐狸,及失眠的白熊與不想睡的小白猴乘著鯨魚渡湖去的冬夜奇妙旅程……四部動畫媒材及影像風格各異的動畫作品,卻有著同樣抒情的質地。獻給溫柔的孩子和溫柔的大人。

短片片名:《咩咩雲朵綿羊雨》、《風起的幸福》、《小恐龍的情誼》、《親愛的夜晚》

映後討論:電影裡的聲形色味 / 楊雨樵

【看見孩子】單元(建議六歲以上親子觀眾欣賞)

當小孩好奇地扯下一雙蜻蜓的翅膀、當小孩淘氣地幻想將美術館的雕像大卸八塊、當小孩認真地想要親吻另一個小孩時……面對孩子的這些舉動,你將作為一個什麼樣的大人?會驚慌失措地摀住孩子的眼睛?想一想小孩正在經歷著什麼?或是和孩子聊一聊他的感受或想法?四部微辛的兒童短片,在在呈現了孩子內心世界的百無聊賴、對於威權和規定的反抗、對於成長及情感的探索。故事從來不會挑戰擁有明亮澄澈眼睛的孩子,挑戰的是孩子身邊是否能完全接納他的大人。

短片片名:《博默館》、《蹺蹺板》、《我喜歡妳》、《卡洛琳的夏日危機》

映後討論:電影裡的兒童人權 / 翁麗淑

【寶貝小宇宙】單元 (適合所有年齡層的親子觀眾)

來自臺中國際動畫影展最受歡迎的親子單元,精選九部在國際影展間大獲好評的動畫短片,部部充滿驚喜、樂趣及想像力,迷你篇幅剛好適合小小孩的專注度,適合作為小小孩的大銀幕初體驗。

短片片名:《喔!樹懶先生要吃冰》、《黏土百變怪》、《鱷魚》、《誰怕誰!》、《老小孩小大人》、《衝破天際》、《狐狸與他的小小鳥》、《我家KTV》、《小蝌蚪歷險記》

映後活動:親子瑜伽 / 夏慧雯    *請穿著舒適衣褲及攜帶瑜伽墊

注意事項:

1. 場內僅限飲水,如需飲食可至場外。

2. 臺北場需事先報名,當天免費入場。開演前半小時開放入場。

3. 主辦單位保有因應疫情狀況調整活動之權利,請隨時關注官網或官方臉書。