行事曆

認識C-LAB

空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)於2018年開始啟動規劃,由文化部所屬「財團法人臺灣生活美學基金會」負責執行,以「創新」為核心理念與行動指標,形塑臺灣最重要的當代文化培養皿。旨在打造一個面向未來的創新實驗基地對外推動臺灣與國際的對話鏈結,激發從臺灣和亞洲生活經驗出發的當代文化想像;對內作為創意育成的實體基地,期待能讓不同創意在此互動激盪,營造開放包容的文化生態和社會環境。

C-LAB以舊空軍總司令部為基地,前身經歷日治時期的臺灣總督府工業研究所、臺灣省政府之工業試驗所大安所,1949年改為中華民國國防部空軍總司令部等不同身份。C-LAB此刻正配合公共建設階段性計畫,盤點園區建物並活化可用空間,開放文化專業人士與科技支援團隊進駐,推動跨領域與跨學科的協作與共創。期能透過藝術文化創新實驗、展演映發表、跨域協作共創、國際文化交流、教育推廣、社區服務等多樣化計畫和活動,以及創新實驗基地、新型態藝文機構群落、都市美學公園等多元化功能和設施,構建未來社會文化願景的實驗和實踐場域。

{$ vueScrollTitle || "階段任務" $}

古蹟

園區內唯一的古蹟是位於基地中心的原空總舊辦公大樓, 考量日曬因素, 建築東、西兩側立面採梯形的外推形式設計,以避開太陽直接照射,於2015年公告登錄為古蹟。

歷史建築

建造於空軍總司令部時期的兩處防空洞,兩處崗亭,兩座碉堡,門內哨,大門官兵房及當值長官室等9 處建物,因其特殊使用功能和歷史意義,於2015年公告登錄為歷史建築。

大事記

1939

日治時期「臺灣總督府工業研究所」

 

日治時期為了工業的發展,收購臺北市大安十二甲的3萬3千坪土地為研究所用地(即今國防部空軍司令部舊址)。建築物預計建造8棟,由於當時總督府考慮到實驗室設備能優先搬移,因此將土地購買與貳號館(即今C-ALB園區舊辦公大樓)的興建納為「第一期計畫」。建築物設計委託總督府營繕課,計畫最遲在1944年竣工落成,期許成為島內最大科學殿堂。

光復初期的二號館正面及主入口之樣貌。圖/LIFE雜誌

1948

國民政府南遷初期之國防部用地

1948年至1949年間,中華民國政府單位暨人員陸續遷徙至臺灣,為考量國防優先,將原「工業研究所」的房舍土地全數遷讓,改為國防部仁愛營區與空軍司令部。

1949

中華民國國防部空軍總司令部

國防部正式於此成立空軍總司令部,作為臺灣空防與作戰最高指揮機關。追溯1951年的研究資料,當時空軍總司令部的編制包括部本部、諮議室、政治部、監察室、統計室、連絡官室、第一至第五署,以及副官、防空、通信、氣象、財務、軍醫、工程、軍法、總務等九處,另附設作戰指揮室與手冊法規技術令整理委員會兩個單位。之後組織隨著時代變遷經歷更迭,今日組織規模早已不同以往。

1966年時的空軍總司令部。圖/國防部空軍司令部提供

2012

TAF空總創新基地

2012年10月5日,國防部空軍總司令部遷至臺北市中山區大直忠勇營區,並由行政院決議將原址全區保留、現地活化,並將空總舊址正式命名為「TAF空總創新基地」,募集跨領域組織與團隊進駐,共同推動相關青年創業與社會創新計畫。

2017

空總文化實驗室籌備期

2017年文化部成立「空總文化實驗室」籌備小組,將佔地7.15公頃的空間與歷史建築物轉化為臺灣未來的當代文化發展平台。空總文化實驗室以建構文化實驗的生態系和支援體系為任務,透過歷史脈絡、空間紋理、場所文本的蒐集,開發空總過去從軍事戰略位置到現今文化戰略位置中的場址轉型,以「建構創新文化實驗及整體策略」、「支持生態體系架構」、「規畫空總文化實驗室未來營運組織」、「凝聚百場專業顧問諮詢」等為任務。

 

2018

空總臺灣當代文化實驗場

空總臺灣當代文化實驗場於2018年正式啟動規劃,為文化部所支持推動的大型文化實驗創作生態系,並與科技部與經濟部展開跨部會合作,以藝術、社會、科技三大發展面向為核心,分別建構「當代藝術」、「科技媒體」、「社會創新」三大實驗平台,媒合文化專業與科技支援團隊,透過文化實驗創作計畫的方法,打造面向未來及國際的創新文化合作平台,匯聚出亞洲當代文化實驗的連結場域。

2019

臺灣聲響實驗室及IP內容實驗室暨虛擬攝影棚落成

臺灣首次與法國龐畢度中心音樂與聲響統合研究中心(IRCAM)合作,於C-LAB內成立臺灣聲響實驗室,以藝術、科學、技術跨界發展為核心,展開技術移轉、音樂作曲及技術人才培育、互訪交流、研究課程、共製發表等。

文化部為豐富臺灣原生文化內容,與國際高端科技接軌,在前瞻計畫的支持下,特別規劃在空總園區打造「IP 內容實驗室虛擬攝影棚」,並改建原羽球館空間,引進由法國 INRIA Rhône-Alpes 實驗室研發多年之「4DViews」系統,提供強大而可靠的動態容積補捉系統 ,為全球第六座、亞洲第二座的高端科技媒體設施,期能藉由實驗室與設備輔助跨平台原生IP內容的開發,與產製技術互相應用支援。

 

2020

卸下圍牆轉變為文化美學公園

圍牆拆除暨景觀改善工程竣工,原軍事基地的神祕面紗逐漸卸除,轉變為一個無牆的文化美學公園。C-LAB除了致力成為同時向創作端和社會開放的新型態藝文機構之外,更期待有更多的公共參與和社會連結,鼓勵民眾走進空總,感受文化與創新的氛圍。