工作坊

2019食農合作松-在共創中尋找永續

關於「 2019食農合作松 」

在合作中共創,在共創尋找永續。這一次,我們將從食農出發,在土壤埋下合作主義的種子。我們將不再只是期許,而是將想法付諸實行,用創意、熱情以及程式設計,親手打造一個更美好的未來。

什麼是合作松?

「合作松」是藉由黑客松(hackathon)共同工作的方法,媒合議題社群、合作組織程式設計師、藝術家、社會工作者等夥伴相互協作。發揮共享、共學與共造精神,產出具社會性的技術產品來解決問題。而臺灣當代文化實驗場 C-LAB 自創立以來以實際行動支持數位技術與在地合作的行動研究,2018 舉辦多場座談會、工作坊與論壇,伴隨群眾探索網絡社會與地緣社群協力的多元型態。我們相信「合作松」能提供不同領域的實踐者交流共創的機會,在過程中發揮「共」的合作價值,激盪出更有趣、更有創意的協作模式。

「食農」是個關鍵詞

受到近年來氣候變遷及耕作環境惡化的影響,糧食安全的議題已經逐漸浮上檯面。日益升高的食安風險意識、食物的浪費、農村創生、農產品產銷問題等,再再彰顯「食」與「農」尚存許多長久而來難以解決的難題。而我們認為,跨領域的共創「合作」,正是解決食農問題,開啟可持續性生活的關鍵。當前科學技術與數位平台,則可能創造人與人、社群與社群間更多形式的連結,共享彼此的各種資源、技術與方法,並為僵局帶來新的突破口。

當「食農」遇見「合作松」

本次合作松主題聚焦在食農領域,您可以從「生產」、「加工」、「銷售」以及「服務」四個面向出發延伸。「生產」著重種植、「加工」涉及各項採後處理流程、「銷售」是農民存續的基礎、「服務」則代表創新設計,教育推廣,文化技藝再生,及「六級產業」等各種可能性。當此四面向與社會、文化、藝術、經濟交會,讓食農議題有更創新的合作面向。期盼藉著本活動讓參與者合作激盪創意,並提出解決食農與改變社會的方案,並為將來更廣泛而長遠的合作機制寫下序章。

報名時間|10/1-10/27

初選公告|11/04: 12:00

決賽時間|2019.11.16 13:00 - 2019.11.17 18:00

決賽地點|空總臺灣當代文化實驗場 聯合餐廳1樓灰盒子空間

活動報名暨官網|https://coopathon2019.clab.org.tw/

活動辦法下載|https://reurl.cc/XX5ZeR

 

指導單位|文化部

主辦單位|空總臺灣當代文化實驗場

承辦單位|蜂巢數據科技股粉有限公司

時間&日期

2019/11/16-11/17

場地位置

聯合餐廳1樓灰盒子空間

參加方式

活動官網: https://coopathon2019.clab.org.tw/