行事曆

{$ videoTitle $}

創作/研發支持
南方宇宙生存指南:遊記、未來書寫與殖民地

本計畫運用常見於19到20世紀初西方探險家「發現」殖民地的書寫及科幻類型文本(如《銀河便車指南》廣播劇);融合臺灣與馬來亞殖民時期具代表性的經濟地景、第一人稱書寫(遊記或報導)和「廣播劇」形式的虛構「生存指南」(Field Guide),通過不同成員合作的文獻與圖像研讀、讀書會、實體訪談與語音導覽等方法,並由策展人柯念璞策畫三場國際線上座談,針對研究主題提出對應的生態哲學案例回饋,最終將於CREATORS計畫研究期間,完成各四次(集)的人物訪談與生存指南Podcast的播出。(關鍵字:東南亞、生態殖民、植育場、鴉片、港口、沙盒)

CREATORS

2022.05.02(一) 2022.10.31(一)

鄭文琦、吳其育、柯念璞

鄭文琦是數位藝術基金會的《數位荒原》主編及「群島資料庫」的發起人。曾任台新藝術獎提名觀察人(2018–2019),文章散見台新藝術基金會「ARTalk」與「ARTouch」等平台。最新計畫是與文化臺灣基金會合作的「Twinning Archipelago:2021『群島資料庫』駐站計畫」。

藝術家吳其育關注技術建構的人類文明世界觀,其物種、事物、環境所遺失與未能建立的連結,並從亞洲地緣的歷史想像中推辨物物之間的依存關係。作品常在國際性機構與影展展出,如廣州時代美術館(2021)、台北當代藝術館(2020)、台灣美術雙年展(2020)、上海雙年展(2018)、台北雙年展(2017)、台北TKG+ Project (2017)、首爾EXiS影展(2017)、雅加達Arkipel影展(2016)。作品曾獲得2017年北京國際短片聯展(BISFF)華語競賽單元評審團特別獎。

柯念璞是一位策展人及研究者,曾於Tokyo Wonder Site策劃「旗、越境者と無法地帯」(2016)並參與高雄市立美術館「太陽雨」(2019)等展覽。相關策展實踐曾發表於第11屆荷蘭萊頓國際亞洲學者會議(2019)。