行事曆

{$ videoTitle $}

導覽
當代採集-自然裡的人文滋味

植物從探險時代開始,帶著不同的任務被移民到這塊土地上,與這塊土地共生共榮,構成了現在多元的當代植物地景;在這個從工業研究所轉換成空軍總部到現今的文化實驗場,我們將透過當代採集,從樹木到雜草,品嘗時代更迭裡不同面向的自然人文滋味。

本系列活動共三場次,每場活動由野再設計與雜草稍慢共同帶領大家探索C-LAB園區的植物與常見雜草,觀察土地與人類互動的關係,並依每場次主題(三月「雜草滋味」、六月「發酵時光」、十一月「大地療癒」)進行各式雜草體驗,歡迎對植物人文、自然與土地感興趣者報名參加。

▌講師  ▌

◾ 野再設計

「從植物的角度出發,我們一起觀看土地,重新思考自然之於人類是甚麼。」

從景觀設計的領域出發,在不同尺度的空間裡,不受約束多角度的深掘、回覆自然,並與各領域的專業者在土地上磨合實驗,讓人文與自然想像的美好得以發生。

◾ 雜草稍慢Weed Day

「人們到深山野地親近大自然,大自然藉身邊雜草親近人們。」

將臺灣青草茶、環境生態、藝術實驗揉成一團的尋味雙人組,以不同的藝術展演形式、工作坊、出版、空間經營等,發起「當代採集」,搭起人與人、人與土地、人與自己的橋樑,探問人與土地、文化間的關係,探索永續心生活。

活動場次 

第一場
雜草滋味】走讀工作坊 
(本場次已額滿)

◾ 時間:2022/3/26(六)14:00-17:30(共3.5小時)
◾ 地點:臺灣當代文化實驗場 CREATORS空間102共享吧
◾ 活動內容:
1. C-LAB園區植物文化走讀+認識雜草
2. 雜草茶、單品雜草茶風味賞析

第二場※ 
 發酵食光】走讀工作坊

◾ 時間:2022/6/19(日)14:00-17:30(共3.5小時)
◾ 地點:臺灣當代文化實驗場 CREATORS空間102共享吧
◾ 活動內容:
1. C-LAB園區植物文化走讀+認識雜草
2. 康普茶品嘗
>>>5/20(五)12:00開放報名

第三場
大地療癒】走讀工作坊

◾ 時間:2022/11/13(日)14:00-17:30(共3.5小時)
◾ 地點:臺灣當代文化實驗場 CREATORS空間102共享吧
◾ 活動內容:
1. C-LAB園區植物文化走讀+認識雜草
2. 雜草沐浴包製作及雜草書寫
>>>10/14(五)12:00開放報名

報名須知 

◾ 本活動共三場次,每場次於活動前一個月開放線上報名。報名網址:https://reurl.cc/2DNA04
◾ 報名須經審核,收到報名成功通知信才算報名成功。每場限額25名,額滿為止。如需報名一位以上,請分開報名。
◾ 參加對象不限年齡,惟十二歲以下孩童必須由大人全程共同參與(每一位大人與孩童皆需單獨報名)
◾ 本活動免費參加,惟因活動含工作坊材料包準備,為避免學習資源浪費,完成報名後不克出席者,請務必於活動7日前來信告知([email protected]),將名額釋出給其他參加者。若報名後無故不參加又未辦理取消者,主辦方將列入限制日後參加活動之機會,敬請見諒。
◾ 三場次之戶外導覽(園區植物文化走讀)內容可能有部分重複,報名前敬請斟酌衡量。
◾ 活動前一周將寄發活動行前通知,若沒收到請查看垃圾郵件。

▌注意事項 

◾ 因應防疫相關規範,活動期間請務必全程配戴口罩,並配合測量體溫及手部消毒,體溫超過37.5度者禁止參與。
◾ 講師將依當天天氣狀況調整室內、戶外課程時間比例。建議穿著輕便好走的鞋子,並斟酌自備雨具、飲水、防蚊用品等個人物品。
◾ 活動過程中可能品飲青草茶類,孕婦、嬰幼兒、體質特殊者請洽專業醫師指示。
◾ 主辦單位保有因應天候或疫情等狀況調整與變更活動之權利,如有異動將以E-Mail 通知。

指導單位/文化部 主辦單位/臺灣當代文化實驗場C-LAB