防疫時尚,救國也要有型!紫外燈消毒口罩盒

空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB) 2020年重點發展軸線之一為建立科技媒體實驗平台(Technology Media Platform),將著重於實驗創新與社會鏈結,並陸續成立各類型科技媒體實驗室,以跨域、共創、協作的方式,聯合推動文化與科技的實驗計畫。

全球因 COVID-19 疫情蔓延,演變為防疫物資搶購與缺乏的亂象,為發揮實驗自造者Maker精神,由背景來自生物醫學、電子工程、科技藝術家、建築等講師共同主動發起參與,並由C-LAB統籌策辦防疫二部曲之「自製 Micro:bit額溫槍」工作坊,與「紫外燈消毒口罩盒」工作坊,以藝術行動主義支持防疫,帶領民眾一起捲起袖子,透過知識原理分享及實作,認識紫外線消毒原理與實際效果,與動手自製Micro:bit額溫槍。

C-LAB 秉持開放文化自由分享精神,工作坊的文字、影像、設計、程式碼採用「公眾領域貢獻宣告」(CC0)釋出供公眾自由使用。 「紫外燈消毒口罩盒」工作坊在GitHub上可以找到所需的資訊。包含設備清單、組裝說明、內殼設計,以及它們相關的說明文件,我們也樂見你用這裡的資料去開設一個工作坊推廣,幫助更多需要消毒盒的人們。

GitHub 程式碼平台: https://github.com/clab-cetm/DIY-UV-L…