行事曆

{$ videoTitle $}

講談
負地理學講演|再探 1867 年基隆大海嘯與1694年康熙台北湖

記載於1694年的康熙台北湖與1867年的基隆大海嘯。在目前台灣歷史海嘯與歷史地震的討論中,有著諸多複雜的推斷和分析。在這場講座中,我們邀請到鄭世楠老師,從他長年對於基隆大海嘯的史料收集與分析、研究,以及近年來對康熙台北湖的重新探究,從地球物理學與地震學的角度,分享對於這兩場歷史災難的觀點。

「負地理學講演」系列為2021年CREATORS創研進駐團隊「引爆火山工程」所策畫,為「火環之海:星陣、焱山、群島的科學與藝術創研計畫」之公眾活動。該計畫聚焦於台灣東北外海的火山群島,以及數十座的海底火山群,將東北外海的海底火山群視為未來即將浮出海平面的島群,結合科學與科幻敘事,進行海洋地理與生態關係的描繪。

■ 講者簡介

鄭世楠,健行科技大學應用空間資訊系副教授兼空間資訊與防災研究中心主任,國立中央大學地球物理博士。

■ 報名連結 | https://reurl.cc/W3MkXD

*因應政府防疫措施,進場請全程配戴口罩,採固定座位,並配合體溫量測、酒精消毒與資料填寫,以利後續追蹤。現場若超過一定人數將進行人流管控。

*主辦單位保有因應疫情狀況調整與變更活動之權利。如有異動將公告於C-LAB官網及CREATORS粉專。