行事曆

{$ videoTitle $}

講談
負地理學講演|大屯火山群的歷史:一個地質科學的視角

1990年代以前,台灣民眾對於大屯火山群仍感到陌生,因為當時依據早期的火成岩定年分析研究,推斷是一座死火山或休火山,已經進入後火山活動時期。但是到了1999年之後,隨著科學技術的進展,火山在歷史中的噴發活動也被更為細緻地看到。這場講座邀請到長年研究大屯火山群的宋聖榮教授,從地質科學的角度,分享對於這座火山歷史的認識。

「負地理學講演」系列為2021年CREATORS創研進駐團隊「引爆火山工程」所策畫,為「火環之海:星陣、焱山、群島的科學與藝術創研計畫」之公眾活動。該計畫聚焦於台灣東北外海的火山群島,以及數十座的海底火山群,將東北外海的海底火山群視為未來即將浮出海平面的島群,結合科學與科幻敘事,進行海洋地理與生態關係的描繪。

■ 講者簡介

宋聖榮,國立台灣大學地質系教授,國立台灣大學地質學博士,曾任美國布魯克海汶國家實驗室國家同步輻射中心訪問學者。

■ 報名連結 | TBC

*因應政府防疫措施,進場請全程配戴口罩,採固定座位,並配合體溫量測、酒精消毒與資料填寫,以利後續追蹤。現場若超過一定人數將進行人流管控。

*主辦單位保有因應疫情狀況調整與變更活動之權利。如有異動將公告於C-LAB官網及CREATORS粉專。