共學

月讀影視社

地點:軍樂大樓共學教室

|| 簡介 ||

海馬迴光畫館長期致力於推動攝影創作以及創意展呈,並通過各種形態的論壇、座談、工作坊以及跨媒介的展演活動,來不斷重新提出各種對當代攝影議題的思考。

2018年海馬迴光畫館與臺灣當代文化實驗場共同主辦的「月讀影視社」系列講座,是奠基於一系列實驗性的攝影學校規劃:自2015年開始「月讀展」、2016年「月讀影展」迄今,到今年轉為整體性的實驗學院規劃,聚焦於攝影創作與藝術教育的問題來展開。「月讀」一詞,是挪用日本著名漫畫「火影忍者」中的一種獨特的幻術「月讀」而來,這種幻術能通過妙絕複製技術,來引誘觀者深層的情感與欲望的投射,進而將之禁錮於自身的幻覺之中。我們以此詮釋「影像生產」的技術的思考,並藉此多方面地展開對當代攝影創作的探究。

此次以「月讀影視社」為名,一方面希望從攝影出發,但不侷限於攝影;另一方面亦以此打開「影視媒介」特別是策展、評論工作對當代攝影創作的獨特意涵。簡言之,「月讀影視社」意圖從策展與評論的角度,來打開攝影展演的形態、機制的議題,並以此重新思考攝影創作的當代意涵。

 

|| 系列講座場次簡介 ||

 

#1 未顯影─影像的附身與媒介

時間:2018/07/15 14:00-17:00

講師:簡子傑、張世倫、蘇育賢

內容:針對顯影的「媒介」來切入探討,因著顯影媒介特質的差異,而導致某種過度顯影或顯影不足的情況下,影像無法單純從內容、符號與文化意義來闡述,而更涉及到顯影媒介的運用問題。這裡的顯影媒介,特別針對策展或展演形式本身的條件,來從攝影創作者中心的影像論述拉開顯影之「方法」的探就。

 

#2  未成像-影像的深度與焦距

時間:2018/07/29 14:00-17:00

講師:李旭彬、鍾易庭、官妍廷

內容:未成像是弔詭的,因為只有對焦準確與否而影像成像,而成像的問題更在於「過程」的臨機應變,譬如光線不足該如何設法導光,距離差異而如何使成像清晰等等。在這個主題中,我們試圖從「調焦」來探討拍攝的方法論,以及所對應的影像的深度性的問題。失焦的影像如果不僅是一種感性或詩意,而更對應著不得已的「對焦不準」的逼近的努力,影像可以從這種深度中析離出何種層次──感性的、理性的、社會性的、私密的──來形塑意義呢?

 

#3  未沖洗-影像的流通與編碼

時間:2018/08/26

講師:邱俊達、葉偉立、朱盈樺

內容:未沖印不僅指的是數位影像生產的年代下,影像沖印技術之於攝影創作者來說已不再是必備或需琢磨的技術,更涉及網路與資料庫時代下,影像只需「展示」而不需沖印,換言之,影像愈來愈不需要通過物質性來展現自身。在這種情況下,我們如何思考影像策展的未來,乃至某種「未來照相館」的存在,不再是為了沖印,而更為了資料庫的建檔?

時間

2018/07/15-08/26