新聞

第二屆銅鐘藝術賞 「同化者–鄭先喻個展」

2020/06/01

空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)首次與洪建全基金會合作,將於6月6日在通信分隊展演空間展出第二屆銅鐘藝術賞「同化者–鄭先喻個展」, 集結2010年代以來藝術家鄭先喻對網路媒介、科技應用及感知模擬等技術的觀察反思,並以限地創作的方式,利用空總基地非典型展場內規則分佈的樑柱與老舊建物,再製/升級五組件之裝置創作展出。本展透過數位產物、機械裝置等媒材,反思科技共伴之於社會、倫理與人類日常慣習的效應。

展名「同化」一詞指涉訊息吸收、習得與情報獲取過程中之正反兩面關係。鄭先喻思考在人類即將迎接「零延滯」網路社會的時代,電腦軟體及硬體不斷跳躍進化,生活與網際網路的緊密連結為必然趨勢。早已成為當代日常的Internet似乎將發展為另一種型態的Intranet (早期不對外的內部網路),而人與人、人與環境的溝通交流雖進入更便捷狀態,卻也可能引發不確定的焦慮不安感。

本次展出的五件創作中,新作《Hijacker:{,}》和夢境與想像力有關,鄭先喻認為一直以來我們都是聽別人描述夢境,再用想像力勾勒對方腦中的東西,而這件作品嘗試賦予機械想像力,利用工具將夢境轉化為圖像。展場中一區展示裝備和系統,另一區則由電腦合成的情境語句、藝術家的夢境紀錄和圖形等三個面向組成,共同呈現出利用工具或系統所創造的夢境場景。此作品也模擬當今社會被規格同化的現實境況,並探討訊息傳遞因主客易位所產生的變化,以及想像力所可能發揮的關鍵作用。

《Invitation》與《What’s in the middle》則探討網路應用對日常生活所造成的負面影響,如個資安全、垃圾資訊、網路犯罪、病毒等。《Discharge what you charged》作品裝置邀請觀者與手機短暫分離,反思被機械宰制、遙控的生活型態,並檢視手機缺失後觀者之心境體驗。《Portrait2020_2011re-edition》集結自2010年至今的系列作品,藉由賦予機械擬人化的情緒回應機制,在展場無人時機器才會開始哭泣。

21世紀第三個十年開始之際,新興疾病的病毒好比電腦病毒,蔓延至世界各處,隨著全球疫情加劇,科技弔詭地扮演著加害者、吹哨者及供應鏈等多重角色,也再次證明現在社會早已被數位技術全面性建構部署,而人們正沉溺於其中的便捷自由。

關於銅鐘藝術賞

「銅鐘藝術賞」創辦於2015年,由簡靜惠女士為紀念父親簡銅鐘因文學、藝術與電影養分豐富生命而設立。創辦初期以文學賞獎勵傑出文學家,2018年起延伸為藝術賞,延續洪建全文教基金會「播種」精神,以文化創投的前瞻概念出發,遴選一位具獨特視野及國際觀的台灣當代藝術家,在概念階段即給予肯定,並支持其藝術的實踐。2019年第二屆得主為新媒體藝術家鄭先喻,其創作關注當代科技與人類之間的情感矛盾與共存焦慮,並觸及全球疫情引發人類與科技互動的深層反思。

防疫「新生活運動」下開展 搭配系列推廣活動
本展也配合展覽,規劃相關系列活動:「人機、情動、反堵、介面」座談特邀國立臺南藝術大學副教授龔卓軍和藝術家鄭先喻對談,在人類與科技不斷提高共生狀態的當今,人類社會食、衣、住、行逐步地被機械制約而失去主宰權,在此「同化」過程中,我們是否還具備「個體思考」、「想像力」等能力?工作坊「我要你0缺點」則發想自作品《Portrait2020_2011re-edition》,探究人工智慧與機器人是否擁有情緒認知。藝術家鄭先喻將帶領參與者以回收或廢棄的老舊電子產品,製作出獨一無二的情緒裝置,如機器人般完美,如真人般能笑能哭。

展覽與系列活動免費入場,詳細資訊請至 C-LAB 官網(https://clab.org.tw/)查詢,或關注 C-LAB 臉書粉絲專頁或洪建全基金會(https://www.hfec.org.tw/);因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情,依中央流行疫情指揮中心指示,所有參觀民眾均須配戴口罩並量測體溫,相關防疫措施因應疫情指引調整變更,請密切注意C-LAB官網訊息公告。

 

 展覽相關訊息

展期|2020.06.06–08.02  (週二-週日11:00-18:00)
地點|空總當代文化實驗場通信分隊展演空間Art Space III
贊助人|簡靜惠
共同主辦|洪建全基金會/覓計畫、空總臺灣當代文化實驗場C-LAB
設備贊助|Panasonic