行事曆

{$ videoTitle $}

展覽
精神跑道|限動進行曲

「限動進行曲」是由七件富有互動效果的戶外裝置作品組成的展覽,藉由邀請觀眾以身體及聲響探索的過程,來發展出具省思且獨特的人文景觀。

全球化社會以社群媒體作為交換訊息的主要場域,資訊傳遞上的便利促成了一種流動輕盈的文明,當社會傾銷著能快速更換的商品,持久耐用的商品開始被屏棄,我們意識到這種便利並沒有讓事情變少,看似消去距離的社群媒介,有時反而讓人、事、物、地之間的關係變得不安,使得複雜的多重身份開始變得必需。這是一種因應便利而生的問題意識,思考距離作為一種新關係美感的問題。

而「限時動態」作為一種提供我們將日常重新組織為內容的新語法,也作為本次企劃的探討座標,思考著電訊傳播體驗的板塊位移,如何對應著現代人精神處境的變遷。當我們擁有過多的社群關係,讓某種距離意識成為助跑的契機便顯得格外可貴,而能在登入及登出中創造新的樂此不疲,有時就像是首能分享到遠方的浪漫歌曲。

除此之外,深受小朋友喜愛的台電「奧拉之城」集換式藝術卡牌遊戲,也將配合這次「精神跑道——空總夏藝站」的活動發表一款全新的專屬魔法卡「精神跑道」,我們可以將這個遊戲視為在期間限定的參與過程中,蒐集「現實」動態的行動,這不僅是作為一種寓教於樂的文化體驗,亦是一場切換虛擬身體去逼近現實認同的實驗。

 

策展人:黃彥穎

參展藝術家:王俊淵、王仲堃、姚仲涵、涂維政、黃贊倫、蔡文章、廖建忠

 

  • 靜態展示時段:6.25(六)– 8.21(日),週二至週日全天24小時
  • 作品互動時段:7.2(六)– 8.21(日),週二至週日15:00–18:00

 

卜湳文明遺跡——魂遁之輪 |涂維政

《卜湳文明遺跡——魂遁之輪》這件作品,是從涂維政創作的《卜湳文明遺跡》系列中的《魂遁之門》、《魂遁之星》變異成立體造型而來,其外型有著不明飛行物,或是某種具神秘儀式性的雕塑的聯想。這件銅雕作品曾於2016年赴英國卡斯雕塑基金會展出,高3.5公尺,重達7噸。為了可以散置在展出當地模擬成出土現場,作品可拆解成25個組件。作品中央是高聳的巨型圓盤,圓盤中央向左右各延伸出一球體,球形部分以類似智慧積木的方式組合,並鏤空增加浮雕視覺層次與空間性,同時提高結構強度。圓盤下方為法器形狀之棘花座台,托住並支撐輪體。《卜湳文明遺跡——魂遁之輪》保留了「卜湳文明」最典型的形制,一環球體、二環迴文字、三環為「卜湳法器」所構成的「捲索紋」。作品精細繁複,線條優美且重複對稱,疏密有致。在英國卡斯雕塑基金會以擬仿遺址的方式放置於當地白堊土中,歷經暴雪、日曬、雨淋四年,天候所致的酸性土質在作品上遺留了相當美麗的色彩。

 

一首歌掉在了地上|蔡文章

有時候,夢就像首歌,記憶模糊卻餘音繞樑,有時候則如平行時空般,雖難覓共鳴但能各自表述。相對來說,歌也是一種人們在現實中共同追求的夢境,在歌詞相同、旋律相近的情境裡,投注充滿個人情懷的時空。 床則是一個轉換現實與夢境的載體。藝術家時常在路上看見載滿了廢棄床墊的卡車,思索著那一張張曾作為一天終點的床墊,猶如人的停機坪,在不堪使用後,將要被送往哪裡?如果已經找不到能與它的剩餘價值相符的位置,能把它放在歌裡嗎? 《一首歌掉在了地上》即是一件將廢棄床墊變成音階的作品,人們依然可以在上面休憩、嬉戲,但它已不再標誌著迎接疲憊夜晚的孤獨房間或單調宿舍,因為它將變成一首歌,變成夢的形狀,變成將掉在地上的日常,舉重若輕的回彈旋律。

 

光電獸# 31——分列式|姚仲涵

《光電獸》系列以空間作為作品的基底,透過場域的精神性進行創作。本次作品《光電獸#31 分列式》以空總的新辦公大樓作為基地,將其斑駁牆面轉化為光的背景,透過燈具的排列組合,創造出有如儀隊般整齊劃一的動態。 在當今的社會氛圍下,我們已經對整齊劃一的閱兵儀式感到厭倦,比起規律,更樂見於紛亂當中的獨特性,在相對於秩序的自由當中,尊重與欣賞每一個獨立的狀態。 無論是整齊劃一或是紛亂的狀態,都會在《光電獸#31 分列式》中呈現。當觀眾的聲響加入,使作品與現場聲音有所互動時,聲光的狀態便將隨之改變。

 

引力的秘密|王俊淵

作為宇宙中最神秘的力量,引力驅動著萬物的運行,包含星球的轉動與星系之間的運作。本件作品以地球的引力作為驅動作品的力量,讓民眾從下方昂首觀看星球的轉動,體驗宇宙間引力的奧妙。

 

應許之地|黃贊倫

以信仰作為創作中的版圖,黃贊倫經常在製造物件符號高低差的同時,直指當代精神生活的權力關係。在這件作品中,他收集了大量的廢棄電腦主機板,組建出一座巨型的黑色金字塔,藉以標示一段文明的科技發展、社群關係以及都市紋理。現今的科技已經不再帶領人類追求真實,擁抱虛擬的我們,無力凝視這些科技背後的殘留物,即便它曾作為文明發展的階梯、技術水平的證明,亦不足以成為詩句。隱藏於作品中的收音機則孱弱地維持機能,隨著調頻而發出雜訊,直至失訊的到來。

 

迴旋曲|王仲堃

站著移動是一種很有趣的經驗。在機場的平面手扶梯移動時,藝術家便想:這個聲音是什麼?一想到這個,腦海中就浮現了齒輪咬合、動力馬達吐出轉數的畫面。作為一個人來人往的交通樞紐,機場有著各種聲音,能夠辨識的、容易忽略的,都有著各自的臉孔。如果能在某種熟悉中端詳出聲音的另一種模樣,也許就是超越某種日常慣性,真正享受起當下的契機。 《迴旋曲》以此為出發點,將一面架高的偌大圓盤傾斜6.688度,當人們在盤中或坐或站,隨著重力所帶出的慣性,會使圓盤上下旋轉並發出聲音。人們可以把它當成一段旅程,或是一段旋律,直到迎面而來的風漸漸變得熟悉。

 

運転生活的終點站|廖建忠

廖建忠採集大量的廢棄家電作為製造旋轉木馬的素材。在造型上,藝術家凸顯資源議題的企圖心不言而喻;在產值上,此作則是廢物利用的強力示範。若將焦點放在互動面上,當作品成為小朋友的座騎,使我們開始將這些家電視為真正的旋轉木馬,這座供人遊樂的旋轉家電將成為寓言:它提供的不只是反思,更是考驗幽默感的社會景觀。