行事曆

{$ videoTitle $}

展覽
浪來了旅遊接待會所 In Waves Tourist Resort

「歡迎光臨,您上一次旅行是什麼時候?去了哪裡?」

生活在城市,是否總感覺真實的自己遠在他方?每次旅行,因著那份空缺的身體感產生能動性;而旅行中的每次凝視,因為陌生,所以保有純真好奇。

台灣東北角的小漁村,滿足疫情時代,民眾渴望擺脫平乏日常的想望──短暫出走,為生活注入新的感官刺激──環繞海景、依地而建的百年石頭屋、自在出沒的貓群,提供調劑身心的解方。現今自媒體時代,人人都成了地方景觀的詮釋者與傳播者,大眾化的媒體景觀,集體塑造村落的地方意象。

這股吹進漁村的外力「浪潮」,透過觀光濾鏡的折射,浪漫化了地方的矛盾與掙扎。「旅行者動身前往地方」之於「地方居民的移動遷徙」,路徑間的尺度差距與方向偏移,一面裂解並同時再造新的村落地景。

旅行中短暫而隨機的相遇,仍具有跨越與互動的實踐可能。邀請您走進「浪來了旅遊接待會所」,試著以多面視角詮釋地方,藉由「另類旅行提案」的想像力探索,開啟訊息交換、身體感知、思想流動的操演習作。

|| 系列活動 ||

*活動報名連結及相關資訊,將陸續公告於「C-LAB CREATORS」與「石在工作隊」粉絲專頁。

 

座談 // 風潮交流會──三貂角小漁村教我們的事

■ 分享|黃若慈(多倫多大學地理與規劃系 博士候選人)、李恩嘉(淡江大學建築系畢業生)、林詩語、虢怡君(中原大學景觀系畢業生)

■ 與談|黃舒楣(台灣大學建築與城鄉研究所副教授)、石在工作隊

■ 時間|2021年12月26日(日)14:30–17:00

疫情對城市生活與產業帶來嚴峻考驗,但對三貂角的小漁村而言,卻迎來一波前所未有的「文化復興」-有許多人來此進行長時間的蹲點田野與研究,在地居民與外來的關注者也開展具備地方特色的文化行動。

來來去去的人們,為這裡帶來什麼、又帶走什麼?座談將邀請近年曾來到三貂角進行田野調查的幾位朋友,分享他們的見聞與想法。歡迎對漁村田野感興趣的朋友、曾走跳三貂角的各領域達人、先進,一起前來交流,共同拼湊、擴充地方面貌。

 

工作坊 // 跨界天王藻來也──藻的潮知識與體感工作坊

■ 講者|鄭淑菁(國立海洋科技博物館產學交流組專案助理)、張睿昇(國立台灣海洋大學海洋中心助理研究員)

■ 時間|2022年1月8日(六)10:30–16:30

談到「藻」,第一時間浮現你腦海的,是三十億年前就會行光合作用的神秘藍綠藻嗎?還是餐桌上的海帶料理?或者,是水族缸裡輕柔療癒的水草?

「藻」是一種跨越鹹/淡水、動/植物、陸地/水系的生命型態,一般人難以捉摸它的邊界與定義。但「藻」除了以味覺、視覺滿足著人類生活,還以它百變的特性,成為我們日常用品的一部分。在更大尺度的應用上,「藻」長期扮演二氧化碳清道夫的角色,亦是科學界正如火如荼開發的新興能源。

歡迎海島子民打開五感,一起在博物館館員與藻類專家的指引下,來場千金難買「藻」知道的跨界之旅。

 

座談 // 皇族來襲-東北季風下的新鮮事

■ 分享|何欣潔(海風野味/ 澎湖漁市場創辦人、新聞工作者)feat.三貂角居民

■ 時間|2022年1月9日(日)14:00–16:30

疫情期間,湧入三貂角的觀光客,在三貂角催生出「海鮮一條街」的消費性地景。耐人尋味的是,隨處可見的「小卷米粉」、「滷鮑魚」、「石花凍」招牌,哪些是為滿足城市人需求的料理?哪些才是在地食材與傳統飲食?

來自澎湖的欣潔,吃魚、懂魚、賣魚也寫魚。我們除了想與她來場澎湖feat.三貂角的對談,藉此認識台灣海洋的多元與豐富的面貌,更想知道的是,她在東北季風底下的澎湖進行些什麼新鮮事,值得她成天吆喝大家要「吃得像個海鮮皇族」!

 

活動 // Mundane沒有靈魂的餐車

■ 廚師|洪聖超

■ 時間|2022年1月8日(六)─ 2022年1月9日(日)10:30-17:00

不賣故事,不談夢想,不說愛,瑣碎無聊的日常,直接變成「這也太好吃了吧」的食物!這回老闆把東北角的鮮美海味直送台北,期間限定,錯過不再。

────────

此活動延伸自2021 CREATORS團隊「石在工作隊」之創研進駐計畫「浪來了:馬崗聚落跨界共議行動」。該計畫源自「馬崗漁村迫遷」社會事件,串連討海人、律師、環境保護團體、文化保存工作者等不同領域工作者進行協作,透過聚落文化底蘊與環境特色的發掘,重塑可與開發主義對話的籌碼。

➤➤ 更多詳情,請見「石在工作隊」粉絲專頁:https://www.facebook.com/existonegang

➤➤ 「浪來了:馬崗聚落跨界共議行動」計畫簡介:https://clab.org.tw/creators/2021-creators-05/

────────

*因應政府防疫措施,現場觀眾人數將有限制。進場請全程配戴口罩,並配合體溫量測、酒精消毒與資料填寫,以利後續追蹤。現場若超過一定人數將進行人流管控。

*主辦單位保有因應疫情狀況調整與變更活動之權利。如有異動將公告於C-LAB官網,及「CREATORS」與「石在工作隊」粉絲專頁。

指導單位|文化部

主辦單位|臺灣當代文化實驗場

策畫執行|石在工作隊